ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
  
 

прилузские


 

 

Прилузский район

Конаков Н.Д. © 1999

Этнографическая группа прилузских коми (лузсаяс) занимает юго-западную часть Республики Коми и расселена в бассейне верхней Лузы и р. Летки. Пермяне обосновались в этом районе еще в конце 1 тыс. н. э. В ХIII - ХIV вв. в низовьях Лузы появились русские поселения. Давние этнокультурные связи с соседними народами (русскими, марийцами, удмуртами) явились причиной формирования в культуре прилузцев целого ряда особенностей, отличающих их от других групп народа коми.

По антропологическим признакам прилузские коми относятся к вятско-камскому сублапоноидному типу. Лузско-летский диалект отличается значительным своеобразием. Среди прилузских фамилий распространены включающие в себя звуки "ф" и "х", которые отсутствуют в других коми диалектах, кроме ижемского.

В области хозяйственных занятий прилузсцы раньше, чем коми в других районах, перешли к пашенному земледелию, и оно у них было более развито. Хорошо развито было в Прилузье и животноводство: среднее хозяйство в начале ХХ в. имело здесь 1 -2 лошади, 3 - 4 коровы и около 10 овец. Занимались прилузцы и свиноводством. Одним из важных традиционных промыслов в Прилузье было судостроение - по Лузе издавна сплавляли в Архангельск вятский хлеб.Было развито также смоло- и дегтекурение.

Для селений была характерна не типичная в прошлом для других районов уличная планировка; возле домов было много зелени - тоже редкость на остальной территории Коми края. Имели отличия и сами постройки. Только в Прилузье у коми существовала особая пристройка - санник (улич) для хранения дров, саней, телег, содержания скота. Двор состоял из двух частей: для размещения крупнорогатого и для мелкого скота.Встречались в Прилузье и своеобразные многоизбные дома, неизвестные в других районах. В таких домах объединялись в два порядка от 4 до 6 изб. Среди временных жилищ прилузцев выделяются оригинальные конические (типа чума) шалаши на пожнях и специфические срубные постройки - кола (низкий сруб с крышей на два ската, без окон, с открытым очагом посередине и дымоходом).

Имелись заметные отличия в покрое и украшениях женской одежды, вязаных поясах - широких, с большими кистями и узорами из цветных поперечных полос. Орнаментальные узоры здесь выполнялись вышивкой, что также было не известно в других коми этнографических группах. Только в Прилузье изготавливали у коми-зырян лапти из липового лыка. (Жеребцов 1986, С. 97-107).

Вверх
 
 Языковое пространство
       финно-угорские языки
       диалекты коми языка
       говоры коми языка
 
 Этнографические группы
       коми-зыряне
           вымские
           нижневычегодские
           верхневычегодские
           удорские
           прилузские
           сысольские
           ижемские
           печорские
       коми-пермяки
           иньвенские
           косинско-камские
           зюздинские
           язьвинские
 
 Коми старообрядцы
       коми (зыряне) старообрядцы
           удорские
           вычегодские
           печорские
           прилузские
       медное литье

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.