ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

обработка продуктов охотничьего промысла


 
 

Н.Д. Конаков © 1999

Почти вся рыба, предназначенная для рыночного сбыта, заготавливалась впрок засолом. Засол производился либо на местах лова, либорыба доставлялась в селение и засаливалась там. Семгу, нельму, зельдь, хариусов, сигов и налимов засаливали отдельно, прочую рыбу обычно не сортировали и засаливали все породы вместе. Пойманную рыбу в тот же день подвергали первичной обработке, для чего ее очищали от внутренностей, промывали и втаком виде оставляли на 10-12 часов для просушки. Потом, сделав несколько надрезов с внутренней стороны,рыбу посыпали солью, особенно тщательно просаливая жабры и внутреннюю полость (Мартынов 1904, С. 105). Засаливали прямо в "посуде", т. е. бочках различной вместимости, которая зависела от сорта рыбы: для семги - бочки емкостью 18 пудов, для остальной рыбы - "мезенки" на 10 пуд. и "баклашки" на 5 и 6 пуд. Расход соли при засолке рыбы обуславливался длительностью хранения. Бочки с засоленной рыбой держали в прохладном месте или закапывали в землю. При индивидуальном промысле вдали от поселения бочки изготавлялись рыбаками на месте лова; клепки для них делались из сосны, обручи - из ивы и черемухи.

Для внутреннего потребления помимо засола часто заготавливали сушеную рыбу, для чего ее, выпотрошив и немного подсолив, помещали на ночь в печь в "вольный жар", чтобы она не пересыхала (Михайлов 1851, С. 85). Крупную белую рыбу (в основном щук), пойманную весной, заготавливали впрок, провяливая на солнце. Для этого ее распластывали со спины, распяливали поперечными палочками и подвешивали в месте, открытом солнечным лучам и хорошо проветриваемом. Если рыбу вялили на месте добычи, то для доставки домой ее клали на три-четыре тонкие жердочки, один ряд на другой - "колодцем"; на верхний ряд снова накладывали три-четыре жердочки и связывали их концы с концами нижних жердей. Получались компактные, удобные для переноски связки весом около полупуда каждая (Гофман 1856, С. 66-67). Зимой рыбу привозили и хранили мороженой. Ее складывали в деревянное корыто или берестяной чуман и заливали водой; получался удобный для хранения и переноски монолитный пласт.

Вверх
 
 Этническая история
       древ. население Сев. Приуралья
       сложение этнокульт. областей
       Ломоватовo и Ванвиздино
       древние коми-пермяки
       древние коми-зыряне
       расселение древ. коми-зырян
       славяно-русская колонизация
       этн. группы коми в XIV-XVI вв
       нарастание дем. кризиса
       стабилизация дем. развития
       народности коми
       коми в Сибири и на Д. Востоке
       расселение в XIX- нач. XX вв
       за Урал и на Кольский п-остров
 
 Этнические процессы XX века
       этн. ситуация в XX веке
       этнодемографические процессы
       этн. самосознании совр. коми
 
 Природопользование
       трад. система жизнеобеспечения
           минерально-сырьевые ресурсы
           естест. растит. ресурсы
       земледелие
           трехполье
           переложная система
           подсечно-огневая
           зерновые культуры
           технические с/x культуры
           овощные культуры
           трад. агротехника
           пахотные орудия
           хозяйственный цикл
           с/х обрядность
       животноводство
       охотничий промысел
           промысловые сезоны
           охотничьи артели
           орудия и способы охоты
           обработка продуктов
           охотничий быт
       рыболовный промысел
           приемы и орудия
           обработка продуктов
       оленеводство
 
 Поселения и жилище
       типы поселений
       жилище коми-зырян
       жилище коми-пермяков
       строительная обрядность
       крест. усадьба коми-зырян
       крест. усадьба коми-пермяков
       совр. сельские постройки
 
 Традиционная пища
       народная кухня коми
       пищевые запреты
       повседневная трапеза
       обрядовая трапеза
 
 Народная одежда
       изготовление одежды
       детская одежда
       мужская одежда
       женская одежда
           женская рубаха
           удорский сарафан
           вычегодский сарафан
           ижемский сарафан
           коми-пермяцкий сарафан
           головные уборы
           верхняя женская одежда
       обувь
       узорчатые рукавицы и перчатки
       поверья об одежде
 
 Семейная обрядность
       родины
       крещение и наречение имени
       свадьба
       похоронная обрядность
 
 Традиционные игры
       детские игры
       досуг молодежи

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.