ГлавнаяАБВГДЕЗИЙКЛМНОÖПРСТУЧШЫЭЮЯ
 
 

Рöштво рыт


 
 

Рождественский сочельник

Как и у русских, у к.-з. и к.п. в Р.р. было принято готовить сочиво — особое блюдо из размоченных в воде пшеничных или ячменных зёрен. Хозяйственные работы в этот день не воспрещались, но в большинстве домов не столько работали по хозяйству, сколько были заняты подготовкой к празднованию Рождества Христова. Молодёжь и дети готовились славить Рождество, вырезая из разноцветной бумаги звёзды. Хозяйки выпекали из ржаной муки фигурки различных животных: лошадей, коров, овец, оленей, зайцев и т. д. Эти фигурки помещали на божницу и хранили там до Васильева дня (Нового года), когда ими одаривали детей. Лошадей в Р.р. кормили специально выпеченным для этой цели хлебом из отрубей, чтобы они не болели.

Лит.: Конаков 1993, Кудряшова 1993, Янович 1903.

Н.Д. Конаков

Вверх
       Рай
       Резун турун
       Рöм
       Рöманича
       Рöмпöштан
       Рöштво
       Рöштво рыт
       Рыныш айка

 
 

О проекте  |  Авторы и редакторы  |  Введение  |  Мифология народов Коми  |  Словарные статьи  |  Иллюстрации
Коми-зырянские тексты  |  Коми-пермяцкие тексты  |  Литература  |  Сокращения  |  Указатель  |  Карта сайта

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.