ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

Рoштво рыт


 
 

Н.Д. Конаков © 1999

Рождественский сочельник

Как и у русских, у к.-з. и к.п. в Р.р. было принято готовить сочиво — особое блюдо из размоченных в воде пшеничных или ячменных зёрен. Хозяйственные работы в этот день не воспрещались, но в большинстве домов не столько работали по хозяйству, сколько были заняты подготовкой к празднованию Рождества Христова. Молодёжь и дети готовились славить Рождество, вырезая из разноцветной бумаги звёзды. Хозяйки выпекали из ржаной муки фигурки различных животных: лошадей, коров, овец, оленей, зайцев и т. д. Эти фигурки помещали на божницу и хранили там до Васильева дня (Нового года), когда ими одаривали детей. Лошадей в Р.р. кормили специально выпеченным для этой цели хлебом из отрубей, чтобы они не болели.

Лит.: Конаков 1993, Кудряшова 1993, Янович 1903.

Вверх
 
 Источники и литература
       источники
       литература
 
 Трад. мировоззрение
       картина мира
       представления о природе
       представления о животных
       представления о человеке
       символика цвета
 
 Фольклорные образы
       божества
       духи-хозяева
       святочные духи
       злые духи
       чудовища
       богатыри, силачи
       колдуны
       покойник
       невеста
       родители
       другие персонажи
 
 Магия и колдовство
       образ колдуна
       лечебная магия
       любовная магия
 
 Народное православие
       христ. образы и сюжеты
       христ. символика в фольклоре
       православные праздники
 
 Мифология и искусство
       литература, театр
       музыка
       изобразительное искусство

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.