Рoштво рыт |
Н.Д. Конаков © 1999 Как и у русских, у к.-з. и к.п. в Р.р. было принято готовить сочиво - особое блюдо из размоченных в воде пшеничных или ячменных зёрен. Хозяйственные работы в этот день не воспрещались, но в большинстве домов не столько работали по хозяйству, сколько были заняты подготовкой к празднованию Рождества Христова. Молодёжь и дети готовились славить Рождество, вырезая из разноцветной бумаги звёзды. Хозяйки выпекали из ржаной муки фигурки различных животных: лошадей, коров, овец, оленей, зайцев и т. д. Эти фигурки помещали на божницу и хранили там до Васильева дня (Нового года), когда ими одаривали детей. Лошадей в Р.р. кормили специально выпеченным для этой цели хлебом из отрубей, чтобы они не болели. Лит.: Конаков 1993, Кудряшова 1993, Янович 1903. |
|