ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
  
 

древнейшее население Северного Приуралья


 

Жеребцов И.Л. © 1999

Этногенез коми и коми-пермяков представлял собой чрезвычайно длительный процесс, прошедший в своем развитии несколько этапов. Первый этап являлся временем формирования крупных этнолингвистических общностей в период первоначального заселения Урала и прилегающих регионов. На Европейском Северо-Востоке первые люди появились, возможно, еще в эпоху нижнего палеолита, 300 тысяч лет назад. Именно к этому времени предположительно относится местонахождение у поселка Харута в бассейне нижней Печоры, на правом берегу р. Адьзвы (Павлов 1996). Известны и другие палеолитические памятники на верхней Каме и Печоре (Бадер 1964а; Канивец 1976; Павлов 1996). В эпоху верхнего палеолита человек, по мнению археолога П.Ю. Павлова, освоил весь Европейский Северо-Восток, кроме, быть может, крайних северных районов побережья Ледовитого океана (Павлов 1996).

Вопрос о происхождении древнейшего населения Европейского Северо-Востока пока не решен. Выдвигалось, в частности, предположение, что в среднем палеолите человек появился на Печоре со стороны Поволжья и Прикамья (Канивец 1976). Более определенные выводы археологи смогли сделать относительно верхнепалеолитического населения. В верхнем палеолите в бассейн Печоры пришли две волны мигрантов: первая - около 40 тыс. лет назад из центра Русской равнины (археологи указывают на сходство памятников европейского Северо-Востока того периода со стоянками костенковско-стрелецкой культуры); эти палеолитические племена жили на крайнем Северо-Востоке Европы примерно до ХХ тысячелетия до н.э., а затем ушли обратно на юг из-за ухудшения климата. Вторая миграционная волна относится к XV - XIV тысячелетиям до н.э. П.Ю. Павлов считает, что с XV до XI тысячелетий до н.э. на Урале (от Приполярного до Южного) существовала среднеуральская культура, имеющая североазиатское происхождение. По его мнению, не исключено, что племена этой культуры стали отдаленными предками современных финно-угров (Археология Республики Коми 1997, С. 72-73).

Согласно данным языкознания, в период верхнего палеолита и мезолита (мезолитическая эпоха на Европейском Северо-Востоке датируется концом IX - VI тыс. до н.э.) далекие предки коми, финнов, венгров, ненцев и ряда других народов составляли единую крупную этнолингвистическую общность. Об этом свидетельствуют сходные черты в языках, на которых говорят эти народы (в частности, существование общекоренных слов, обозначающих такие понятия, как название частей тела, местоимения, термины родства и др.). Лингвисты называют эту общность уральской языковой семьей. По мнению большинства языковедов, прародина уральцев находилась между Уралом и средней Волгой. Некоторые исследователи в Финляндии, Эстонии и Венгрии считают, что уральские народы жили также на обширной территории к западу, до Балтийского моря. По мнению венгерского ученого П. Хайду древняя родина уральцев находилась в бассейне нижней и средней Оби и в районе истоков Печоры (Основы финно-угорского языкознания 1974; Хайду 1985). Заселение Вычегды и Печоры в эпоху мезолита шло со стороны Волго-Окского междуречья, из Прикамья, а также из Прионежья и Карелии. Памятники эпохи мезолита, расположенные на Вычегде и Печоре, имеют сходные черты с памятниками Прикамья и Поволжья. В эту эпоху в обширном регионе от Печоры до нижней Волги обитали родственные племена, этническая принадлежность которых точно не установлена. Имеются предположения, что они принадлежали к уральской этнолингвистической общности (Археология Республики Коми 1997; Буров 1965).

В V - IV тысячелетиях до н.э. уральская общность разделилась на самодийскую (предки ненцев, нганасан, селькупов и некоторых других народов) и финно-угорскую. В период раннего неолита (неолит на крайнем Северо-Востоке Европы датируется V - второй четвертью III тыс. до н.э.) Европейский Северо-Восток входил в обширную верхневолжскую этнокультурную общность. Неолитическое население региона сформировалось, вероятно, на основе местного мезолитического населения, но при участии переселенцев с верхней Волги и, возможно, из других регионов (Третьяков 1966; Савельева 1984; Жеребцов И.Л., Савельева, Сметанин 1996). Возможно, что население периода раннего неолита принадлежало к уральской этнолингвистической общности или уже выделившимся из нее финно-уграм (Археология Республики Коми 1997, С. 187). В период позднего неолита на территории Европейского Северо-Востока появлялись переселенцы из Прикамья и других районов (Буров 1967), но смены населения (полной или частичной), по мнению современных исследователей, не происходило; на территории региона жили племена древних финно-угров; с ними соотносят памятники раннего периода развития чужъяельской культуры (Археология Республики Коми 1997; Жеребцов И.Л., Савельева, Сметанин 1996).

Вверх
 
 Этническая история
       древ. население Сев. Приуралья
       сложение этнокульт. областей
       Ломоватовo и Ванвиздино
       древние коми-пермяки
       древние коми-зыряне
       расселение древ. коми-зырян
       славяно-русская колонизация
       этн. группы коми в XIV-XVI вв
       нарастание дем. кризиса
       стабилизация дем. развития
       народности коми
       коми в Сибири и на Д. Востоке
       расселение в XIX- нач. XX вв
       за Урал и на Кольский п-остров
 
 Этнические процессы XX века
       этн. ситуация в XX веке
       этнодемографические процессы
       этн. самосознании совр. коми
 
 Природопользование
       трад. система жизнеобеспечения
           минерально-сырьевые ресурсы
           естест. растит. ресурсы
       земледелие
           трехполье
           переложная система
           подсечно-огневая
           зерновые культуры
           технические с/x культуры
           овощные культуры
           трад. агротехника
           пахотные орудия
           хозяйственный цикл
           с/х обрядность
       животноводство
       охотничий промысел
           промысловые сезоны
           охотничьи артели
           орудия и способы охоты
           обработка продуктов
           охотничий быт
       рыболовный промысел
           приемы и орудия
           обработка продуктов
       оленеводство
 
 Поселения и жилище
       типы поселений
       жилище коми-зырян
       жилище коми-пермяков
       строительная обрядность
       крест. усадьба коми-зырян
       крест. усадьба коми-пермяков
       совр. сельские постройки
 
 Традиционная пища
       народная кухня коми
       пищевые запреты
       повседневная трапеза
       обрядовая трапеза
 
 Народная одежда
       изготовление одежды
       детская одежда
       мужская одежда
       женская одежда
           женская рубаха
           удорский сарафан
           вычегодский сарафан
           ижемский сарафан
           коми-пермяцкий сарафан
           головные уборы
           верхняя женская одежда
       обувь
       узорчатые рукавицы и перчатки
       поверья об одежде
 
 Семейная обрядность
       родины
       крещение и наречение имени
       свадьба
       похоронная обрядность
 
 Традиционные игры
       детские игры
       досуг молодежи

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.