Н.Д. Конаков © 1999 Основные зерновые культуры в коми земледелии: ячмень, рожь, пшеница и овес были известны и возделывались, по крайней мере, еще со средневековья. В Х1Х начале ХХ в. в Коми крае на первом месте по значению стоял ячмень, на втором рожь. У усинских коми ячмень был вообще единственной выращиваемой ими зерновой культурой, у вехнепечорцев и верхневычегодцев посевы ячменя превосходили пощади, занятые под рожь, в два и даже три раза. Овес сеяли преимущественно в южных районах края, вымские коми стали его выращивать лишь с середины Х1Х в. На Печоре овес не культивировался вообще. Пшеница занимала незначительное место и высевалась только немногими домохозяевами в южных земледельческих районах. У коми-пермяков, в особенности у иньвинцев, на первое место по значению выходил овес. В земледельческих районах бассейна р. Иньвы овес занимал 48,7 % всей посевной площади, озимая рожь - 33,3 %, а ячмень - только 12,7 %. Яровая пшеница по посеву шла на последнем месте с удельным весом всего лишь 0,5 % (Белицер 1958, С. 38). |