О.В. Котов © 1999 Праздничный стол, конечно же, отличался от обычного обильностью и бульшим разнообразием. Непременным его атрибутом была выпечка, блюда из мяса и дичи, пиво (сур). Отдельные блюда национальной кухни коми имеют особое значение в их обрядовой жизни. Особенно это относится к хлебу - ярушники. Коми-пермяки на нем гадали, караваи играли важную роль в свадебной церемонии, при строительстве нового дома. После жатвы многие коми варили обрядовую кашу из зерен нового урожая (чарла рок - букв. каша серпа). После сенокоса варили кашу из ржаной муки с добавлением жира или масла (саламат). Сладкой рисовой кашей (куття) коми угощали участвующих на похоронах и поминках. Но более подробно об этом мы расскажем в соответствующих разделах. |