ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
  
 

приемы и орудия коми рыболовства


 

Н.Д. Конаков © 1999

Приемы и орудия коми рыболовства в большинстве своем были хорошо известны по всей лесо-таежной зоне. Вплоть до недавнего времени у коми повсеместно широко практиковался лов рыбы древней шими орудиями коллективного рыболовства - "запорами". Наиболее широко у коми были рыболовные заграждения для лова рыбы "мордами" и вентерями в небольших реках, курьях и протоках, соединяющих старицы с основным руслом реки. Такие "запоры" носили наименование тшуп и представляли собой ряд кольев длиной около 1,5 м, вбитых в дно водоема и переплетенных кольями, или же два ряда кольев с проложенными между ними молодыми елками. Для установления рыболовушек в заграждении оставлялись специальные проходы. Изгородь для зимней добычи рыбы ставили обычно осенью, иногда тшуп делали зимой, прорубая во льду узкую канаву и втыкая в дно молодые елки. Весной тшуп сооружали, когда начинала спадать вода. Запоры для весеннего лова рыбы носили также наименование тас (от общеперм. task - "поперечина, перекладина"). Тас устанавливали обычно у входа в курьи и протоки. Чтобы полностью оставить в курье или протоке рыбу, зашедшую в них с полой водой, перед началом спада воды тас дополнительно закрывали матами из дранки. Для лова рыбы в протоках, соединяющих старичное озеро с рекой, и на небольших речках использовались "запоры" под названием ез, которое было заимствовано коми из русского языка. Ез состоял из нескольких секций (совина пласт) шириной 1-1,5 аршина (71-106 см), представлявших собой два длинных сосновых шеста с оплеткой из ивовых прутьев. Устанавливали совина пласт, вбивая шесты в дно; в проходах между ними поиещали "морды". На Печоре и Вычегде для лова рыбы зимой строились заграждения вблизи берега - бережник, березник (< рус.). Бережник устанавливался осенью поперек реки, но не во всю ее ширину, а на длину 30-40 м. Состоял он из укрепленных с помощью вбитых в дно кольев "пластов" из сосновой дранки. На Печоре "пласты" делали и из крупноячеистой сети, привязанной концами к кольям. Заготовленные "пласты" растягивали между сваями заграждения, концы их кольев вбивали в дно, а вверху привязывали к сваям. Ближе к концу бережника оставляли свободный пролет для установки рыболовушки горловиной против течения. Идущая против течения рыба, встретив заграждение и продвигаясь вдоль него, попадала в "морду" или вентерь (Варпаховский 1900, С. 45-46). Аналогичное заграждение через всю реку для лова идущей на нерест семги и нельмы носило наименование забой (< рус.). Забои сооружались обычно артелью из односельчан или жителей нескольких соседних селений. У коми-пермяков забоем называлось заграждение из кольев, вбитых в дно реки, на которые вешалась редкая сеть с тяжелыми грузилами на нижней тетиве (Попов 1804, С.276).

Деревянные рыболовушки (гымга) имели у коми повсеместное распространение. Изготавливались они преимущественно из сосновой дранки, из прутьев ивы иногда делали гымги печорские и усинские коми, а также коми-пермяки. Для изготовления обручей (гымга кытш) служил можжевельник, в качестве перевязочного материала применяли сосновые корни или кедровые, разделенные на две части, иногда - расщепленную черемуховую лозу. Наружный обод горловины "морды" чаще делался квадратной формы, иногда он был прямоугольным, а у гымги небольшого размера - полукруглым или круглым. Диаметр устья и размеры "морд" колебались в достаточно широких размерах: для лова мелкой рыбы служили гымги с диаметром устья 40-70 см и длиной 1-2 м, для лова семги в рыболовных заколах - длиной 4-5 м и диаметром устья 1,5-2 м. Большие гымги поднимали из воды с помощью ворота; чтобы вынуть добычу из таких "морд" рыбак подплывал к ней на лодке и после поднятия рыболовушки воротом входил в нее сзади через дверцу, как в клетку, убивал рыбу колотушкой и выбрасывал в лодку (Арсеньев 1881, С.186). В Прилузье имелась особая конструкция "морды" под наименованием пуш. Делали ее из дранки или рябиновых прутьев, в отличие от гымги данная конструкция изготовлялась без воронки и имела форму конусовидного мешка. С помощью пуш ловили рыбу, когда она спускалась вниз по течению во время спада воды.

Из сетных ловушек коми рыбаками широко применялся ветель (< рус.) - сетчатый мешок в виде конуса, закрепленный на обручах из можжевельника. Наиболее распространен у коми был ветель небольшого размера, длиной до 1,5 м и диаметром входного отверстия 35-55 см; ветель большего размера применяли на Печоре для лова семги. В воде данную рыболовушку устанавливали с помощью колышков, одним из которых прикрепляли ко дну глухой конец ветеля, а двумя другими - сетчатые "крылья"; одно из них располагалось параллельно берегу, а другое - поперек реки. На Вашке применяли и ветель с одним крылом, прикрепленным посередине входного отверстия, для установки в спокойной воде( в курьях, старицах, на озерах).

Рыбаками Вычегды и Сысолы для лова рыбы зимой применялась рыболовушка оригинальной конструкции йи гымга ("ледяная "морда"). Во льду вырубался перевернутый конус с усеченной вершиной, несколько выше нижней кромки льда. Затем в вершине конуса осторожно прорубалось сквозное отверстие, через которое в йи гымга вместе с водой попадала, спасаясь от замора, рыба. Затем рыбу вычерпывали с помощью сака.

Рыболовные сети на территории Европейского Северо-Востока появились еще в мезолите, о чем свидетельствует найденный в 1 Висском торфянике кусок сети, сплетенной из двупрядной веревки, свитой из корешков и листьев осоки. Эта сеть предназначалась для лова крупной рыбы (размер ячеи 50х50 мм) и была связана шкотовым (рыбацким или косым) узлом, которым вяжут и современные сети. Практически не изменились со временем и инструменты для вязания сетей, о чем свидетельствуют найденные археологами костяная игла (Пожегдин 11, Гляденова, 11 в. до н. э. - 111 в. н. э.) и деревянная пластина для получения ячей одинакового размера при вязке сетей (11 Висский торфяник, Ванвиздино, 1V-V111 в. н. э.) (Буров 1968, С. 39, 59,63). Вплоть до появления уже в советское время сетей фабричного производства игла (рож), изготовленная из дерева или кости, и деревянная дощечка (таб) оставались необходимыми инструментами каждого коми рыбака. Вязание сетей производилось повсеместно самими рыбаками и членами их семей, нитки из конопли или льна также обычно пряли сами. Вязали сети большей частью зимой, в свободное от других работ время.

Наиболее распространенным сетным орудием лова рыбы у коми был невод (тыв). Небольшой невод имелся почти в каждом хозяйстве, им ловили семьями. На крупных реках применялись невода большого размера, сшитые из нескольких маленьких длиной около 20 м (дель). Невода для лова осенью семги на средней Печоре достигали 900 м длины, для весеннего лова - 150-200 м; ловили ими артелями. Ширина невода была различной, обычно от 1 сажени (верховые невода) до 20 саженей (низовые); размер ячеи зависел от того, для лова какой рыбы он был предназначен. Мелкие невода длиной до 30 м делались обычно с мотней; крупные часто делали без мотни, так как их сшивали из отдельных кусков сети. Техника лова рыбы неводом была следующая: в зависимости от его величины два-четыре человека оставались на берегу с веревками, привязанными к неводу за один конец, а другим прикрепленными к шесту (тыв кляч), трое или четверо сидели на веслах в лодке большого размера ("неводнике") и двое забрасывали сеть в воду. Зимой применялся лов рыбы неводом подо льдом. Для этой цели во всю его длину на реках, широких заливах и курьях прорубали поперек их лед в нескольких местах на расстоянии длины шестов у невода. Сеть спускали в первую прорубь, дальнюю от берега, и протаскивали шесты от невода подо льдом до следующей. Таким образом доходили в конце концов до берега, вблизи которого была прорублена большая прорубь, чтобы вытащить невод с попавшей в него рыбой (Михайлов 1851, С. 91). Женщинами и детьми практиковался лов рыбьей мелочи с помощью холстяных неводов из домотканой редины длиной 12-15 м. Из тягловых сетей наряду с неводом у коми также широко применялся бредень (кцвтым). Его вязали из более толстых ниток, чем невод, ловили кцвтым обычно семьями.

На Выми и нижней Вычегде при лове рыбы сшитым неводом большого размера, не имеющим мотни, применяли сырп - сеть-одностенку, сшитую в виде мешка с диаметром входного отверстия до 4 м. К нижнему края входного отверстия сырп прикрепляли три грузила, а к обоим углам верхнего края - две веревки. Техника лова с помощью сырп была следующая: две лодки, по одной с каждого края, сплавляли невод по реке, в третьей лодке вслед за неводом плыл "отдевальщик"; ниже по течению с двух лодок устанавливали с помощью двух шестов сырп отверстием против течения. Когда невод приближался к сырп, то его доставали и вынимали попавшую рыбу, а затем снова устанавливали в 40-50 м ниже по течению. При лове рыбы неводом с мотней сырп не требовался. Кроме того, с помощью сырп на Выми, Печоре и у язьвинских коми-пермяков, как самостоятельным орудием лова, ловили крупную рыбу; в этом случае сырп использовали как обычную плавную сеть.

Печорские рыбаки для лова семги, нельмы, омуля и зельди широко использовали плавную сеть плавун (< рус.) - одностенную двухтетивную сеть длиной не мене 120-130 м, а на средней Печоре - более 200 м; высота ее доходила до 4,5 м. Поплавки по сравнению с неводом прикреплялись большего размера, а грузила были легче, но достаточно тяжелые, чтобы низ сети шел ко дну. Один из концов плавуна привязывался к мата пань - поплавку особо большого размера, представлявшего собой отрезок доски длиной около 1,5 м со вставленным в нее крюком для привязывания веревки от сети. Лодка с плавуном выезжала на середину реки, к началу тони, где из нее выбрасывали конец сети с мата пань; затем лодку направляли поперек реки и выбрасывали весь плавун, оставляя в лодке лишь второй конец сети. После выброса сети лодка сплавлялась без помощи весел вниз по течению 1-2 км, затем сеть начинали вытаскивать. Для лова рыбы плавуном было достаточно трех-четырех человек, ловили им обычно осенью, начиная с конца августа (Варпаховский 1900, С. 48).

Ботальная сеть (ботала, ботан, трегубеч < рус.) применялась коми рыбаками для лова рыбы в тихих местах: заводях, курьях, озерах. Состояла она из трех соединенных вместе сетных полотнищ. Одно из них, помещавшееся в середине, было мелкоячеистой сетью (ячея около 25 мм), два других - крупноячеистыми сетями (ячея до 100 мм); высота мелкоячеистой сети не превышала 1,5 м, крупноячеистые полотна делались выше на полметра. Сети соединяли вместе, мелкоячеистую - внатяг, крупноячеистые - свободно. Рыбу в сеть загоняли с помощью бота (бурскан), сделанного из тонкого дерева с естественным утолщением на конце, в котором выдалбливалась воронка, или составного из двух частей: ручка и выдолбленная внутри воронка.

Название широко распространенной у коми ставной сети кулом восходит к еще допермской языковой общности. Кулом представляла собой связанную из тонкой нити сеть длиной до 25 м и высотой около 2,5 м с ячеей 20-45 мм. С более крупной ячеей были ставные сети для лова лещей и карасей. Для установки кулом концы сети были привязаны к палкам ( обычно из сухой молодой пихты). Лов рыбы кулом более практиковался в весеннее половодье, во время нереста плотвы. Лучшими местами для установки считались молодые поросли хвойных деревьев, залитые водой. Рыбу вынимали, поднимая сеть, после чего ее ставили на место.

Грузила для сетей у коми изготавливали из обожженой глины и камней, зашитых в бересту или холщовую тряпочку. Глиняные грузила различной формы: цилиндрические, яйцевидные, дисковидные и т. п. предназначались в основном для ставных сетей (кулом, ботала) и холстяных неводов. Наряду с глиняными грузилами для этих сетей использовали и сшитые из холста мешочки, наполненные гравием, или зашитые в тряпочку небольшие камни. Н а Мезени для кулом и на Выми для сырп применяли грузила, сврленые из камней-голышей с помощью лучкового сверла. Для неводов (тыв) и плавных сетей (плавун) , как правило, в качестве грузил использовались зашитые с помощью сосновых и кедровых кореньев в бересту камни. Поплавки для невода и плавных сетей делались из деревянных дощечек в виде прямоугольника, полукруга или ромба. Для большего удобства при постановке и складывании невода деревянные поплавки (таб) часто делали собирающимися на деревянную ось. У ставных сетей (кулом) поплавки обычно делали из берестяных трубочек.

У населения бассейна Вычегды было известно, видимо заимствованное у русских, сетное подъемное орудие лова рыбы помча. Его конструкция в целом напоминала колодезный "журавль": в дно реки вбивался столб с развилкой или прямоугольным вырезом на вершине, в котором закреплялся длинный шест. На один конец рычага подвешивался груз, а к другому при помощи трех-четырех веревок прикреплялась провисающая вниз сетка на четырехугольном или круглом деревянном каркасе. Несколько выше по течению устраивался небольшой закол из елок. На дно сетки клали приманку (хлеб, отруби) и , опустив ее в заводь, образующуюся за заколом, закрепляли рычаг в этом положении, привязав к стойке веревку от спущенного конца. Для осмотра помчи подъезжали на лодке (НА КНЦ УрО РАН.- Ф. 1.- Оп. 5.- Д. 124.- Л. 201).

Для лова рыбы во время весеннего половодья в небольших водоемах и в период зимнего замора из прорубей широко применялся сак - сетчатый мешок из редкой ткани на черемуховом обруче диаметром 50-65 см, приделанном к длинному шесту. Преимущественно сак служил для лова мелкой рыбы. Ловили им, положив в сак приманку - кусочек хлеба.

Использование рыболовных крючков и острог коми рыбаками имеет давние традиции. Лов рыбы удочкой (вугыр) была у коми распространена повсеместно, но занимались ею ввиду малой продуктивности в основном дети; правда, у коми-пермяков - и многие взрослые рыбаки-любители. Чаще взрослые рыбаки ловили рыбу "дорожкой" (кыснан), представлявшей собой длинную леску, намотанную на деревянную рамку, которая вращалась на оси с рукоятью. На конце лески были прикреплены блесна - рыбка из свинца или олова и крючок. Размотанная леска с блесной опускалась за борт движущейся лодки. Для лова щук и налимов широко был распространен ставной крючок октым. Данное орудие состояло из длинной палки с заостренным концом, которым она втыкалась в дно водоема, и привязанной к верхнему концу палки бечевы длиной до 1,5 м с крупным самокованным крючком. На крючок насаживалась наживка из мелкой рыбы. Зимой для ловли налима октым устанавливали в прорубях, проруьленных вдоль реки. На средней Печоре отдельные хозяйства устанавливали зимой до 300 ставных крючков (Мартынов 1904, С. 157). Широко практиковался у коми лов рыбы "переметом" (продольник, подольник), ловили им только в реках. Продольник представлял собой бечеву длиной около 30 м, к которой на коротких поводках на расстоянии 1,5-2 м привязывались железные крючки. Одним концом бечева с крючками привязывалась к палке, которая втыкалась в землю, а другой конец с приваязанным камнем забрасывался в воду. Ловили продольником и зимой и летом. Лучение рыбы (кыбом) применяли больше по маленьким рекам, в старицах и озерах, так как для лучения нужна спокойная вода.Эти видом добычи рыбы часто занимались осенью, во время охоты в ближнем промысловом угодье. Острога (азьлас) была самокованная с 5-6-8 и более зубьями, с жалами, направленными к центру. Огонь разводили в "козе" - подставке из железных прутьев или полос, установленной на носу лодки.

Из прочих, распространенных у коми способов добычи рыбы следует отметить начькисьнi - глушение рыбы по льдом осенью и в начале зимы, пока лед еще чистый и прозрачный. Глушили обычно ночью при освещении лучиной. По льду ударяли деревянным молотом или обухом топора. Затем лед прорубали и доставали оглушенную рыбу.

К вспомогательным орудиям рыболовного промысла у коми принадлежала пешня для прорубания льда (пыридз) и "водяные топоры" (вачер), представляющие собой наконечник с прямым плоским лезвием на длинной деревянной рукояти.

Вверх
 
 Этническая история
       древ. население Сев. Приуралья
       сложение этнокульт. областей
       Ломоватовo и Ванвиздино
       древние коми-пермяки
       древние коми-зыряне
       расселение древ. коми-зырян
       славяно-русская колонизация
       этн. группы коми в XIV-XVI вв
       нарастание дем. кризиса
       стабилизация дем. развития
       народности коми
       коми в Сибири и на Д. Востоке
       расселение в XIX- нач. XX вв
       за Урал и на Кольский п-остров
 
 Этнические процессы XX века
       этн. ситуация в XX веке
       этнодемографические процессы
       этн. самосознании совр. коми
 
 Природопользование
       трад. система жизнеобеспечения
           минерально-сырьевые ресурсы
           естест. растит. ресурсы
       земледелие
           трехполье
           переложная система
           подсечно-огневая
           зерновые культуры
           технические с/x культуры
           овощные культуры
           трад. агротехника
           пахотные орудия
           хозяйственный цикл
           с/х обрядность
       животноводство
       охотничий промысел
           промысловые сезоны
           охотничьи артели
           орудия и способы охоты
           обработка продуктов
           охотничий быт
       рыболовный промысел
           приемы и орудия
           обработка продуктов
       оленеводство
 
 Поселения и жилище
       типы поселений
       жилище коми-зырян
       жилище коми-пермяков
       строительная обрядность
       крест. усадьба коми-зырян
       крест. усадьба коми-пермяков
       совр. сельские постройки
 
 Традиционная пища
       народная кухня коми
       пищевые запреты
       повседневная трапеза
       обрядовая трапеза
 
 Народная одежда
       изготовление одежды
       детская одежда
       мужская одежда
       женская одежда
           женская рубаха
           удорский сарафан
           вычегодский сарафан
           ижемский сарафан
           коми-пермяцкий сарафан
           головные уборы
           верхняя женская одежда
       обувь
       узорчатые рукавицы и перчатки
       поверья об одежде
 
 Семейная обрядность
       родины
       крещение и наречение имени
       свадьба
       похоронная обрядность
 
 Традиционные игры
       детские игры
       досуг молодежи

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.