обработка продуктов охотничьего промысла |
Н.Д. Конаков © 1999 Почти вся рыба, предназначенная для рыночного сбыта, заготавливалась впрок засолом. Засол производился либо на местах лова, либорыба доставлялась в селение и засаливалась там. Семгу, нельму, зельдь, хариусов, сигов и налимов засаливали отдельно, прочую рыбу обычно не сортировали и засаливали все породы вместе. Пойманную рыбу в тот же день подвергали первичной обработке, для чего ее очищали от внутренностей, промывали и втаком виде оставляли на 10-12 часов для просушки. Потом, сделав несколько надрезов с внутренней стороны,рыбу посыпали солью, особенно тщательно просаливая жабры и внутреннюю полость (Мартынов 1904, С. 105). Засаливали прямо в "посуде", т. е. бочках различной вместимости, которая зависела от сорта рыбы: для семги - бочки емкостью 18 пудов, для остальной рыбы - "мезенки" на 10 пуд. и "баклашки" на 5 и 6 пуд. Расход соли при засолке рыбы обуславливался длительностью хранения. Бочки с засоленной рыбой держали в прохладном месте или закапывали в землю. При индивидуальном промысле вдали от поселения бочки изготавлялись рыбаками на месте лова; клепки для них делались из сосны, обручи - из ивы и черемухи. Для внутреннего потребления помимо засола часто заготавливали сушеную рыбу, для чего ее, выпотрошив и немного подсолив, помещали на ночь в печь в "вольный жар", чтобы она не пересыхала (Михайлов 1851, С. 85). Крупную белую рыбу (в основном щук), пойманную весной, заготавливали впрок, провяливая на солнце. Для этого ее распластывали со спины, распяливали поперечными палочками и подвешивали в месте, открытом солнечным лучам и хорошо проветриваемом. Если рыбу вялили на месте добычи, то для доставки домой ее клали на три-четыре тонкие жердочки, один ряд на другой - "колодцем"; на верхний ряд снова накладывали три-четыре жердочки и связывали их концы с концами нижних жердей. Получались компактные, удобные для переноски связки весом около полупуда каждая (Гофман 1856, С. 66-67). Зимой рыбу привозили и хранили мороженой. Ее складывали в деревянное корыто или берестяной чуман и заливали водой; получался удобный для хранения и переноски монолитный пласт. |