овощные огородные культуры |
Н.Д. Конаков © 1999 Овощные огородные культуры выращивались у коми практически повсеместно, но в небольших количествах, лишь для некоторого разнообразия пищевого рациона. Несколько более огородничество было развито у юрлинских коми-пермяков, у печорских коми, напротив, ему уделялось минимальное значение. Ассортимент возделываемых овощных культур был типичен для Русского Севера: репа (серкни), редька (кушман), горох (анькытш), брюква (калига, галанка), лук. Достаточно рано у коми появилась капуста, по всей видимости, под русским влиянием, о чем свидетельствует русский термин для ее наименования, и скоре всего спонтанно в разных местах независимо друг от друга. Так, у ижемцев она, видимо, была заимствована от ближайших русских соседей - "устьцилемов", у которых согласно "Платежнице Пустозерской волости" уже в конце ХVI в. имелись "капустные огородишки" (Белицер 1958, С. 30). На Выми, скорее всего, центром распространения капусты среди коми служило преимущественно русское по составу населения с. Серегово. По крайней мере, в конце Х V11 в. в Серегово капуста была обычной овощной культурой (ЦГАДА. - Ф.181. - № 1166. - Л. 140). Имея весьма незначительный вес в суммарном аграрном воспроизводстве необходимой для жизнеобеспечения продукции, овощеводство у коми тем не менее являлось неотъемлемой частью традиционного природопользования и, несмотря на природные условия, сохранялось даже у самых продвинувшихся на север частей этноса. Так, даже на Удоре традиционно выращивались репа, редька и капуста (Волков 1879, С. 3), а у самых северных коми (ижемцев) - репа, редька, лук и капуста (Максимов 1987, С. 40). С середины Х1Х в. в овощеводстве у коми стала распространяться новая культура - картофель, что во многом изменило как традиционно сложившийся рацион питания, так и общий баланс значения различных земледельческих культур в системе питания. Внедрение картофеля в России было государственной политикой. В 1809 г. в Яренск поступило распоряжение Вологодского губернатора обнародовать наставление о разведении картофеля "и всячески побуждать поселян к разведению картофеля и других овощей" (ЦГА РК.- Ф. 100. - Оп. 1. -Д. 144. -Л. 3 21). Предписанием окружного начальника от 1842 г. было приказано в каждом крестьянском обществе иметь посев картофеля не менее десятины. Приказ был исполнен, но за этот год в 65 крестьянских обществах Коми края весь урожай картофеля насчитывал всего лишь 13 четвертей (около 250 ведер) (ЦГА РК.- Ф. 277. - Оп. 1. - Д. 13. - Л. 1-6). Тем не менее, как только сами коми крестьяне поняли перспективность новой земледельческой культуры, ее распространение пошло чрезвычайно быстрыми темпами и без всякого принуждения, причем повсеместно. "Когда по северной России затевались картофельные бунты - ижемцы съездили за семенами и посадили его в своих огородах и раздали своим родственникам" (Максимов 1987, С. 40). По данным конца Х1Х в., удельный вес посадок картофеля в Коми крае был наивысшим в Вологодской губернии. Не случайно в коми фольклоре появилась и закрепилась поговорка Картупельыд ко эм - джын нянь (Картошка - половина хлеба). В конце Х1Х - начале ХХ в. у коми-пермяков и на юге Коми края в некоторых хозяйствах стали выращивать и такие овощи, как свекла, морковь и огурцы, но массового распространения это начинание не получило. Овощеводство традиционно считалось у коми женским занятием. Особого ухода за выращиванием овощей не предпринималось, лишь у северных коми были известны некоторые меры по обеспечению более успешного их вызревания в суровых условиях севера: всходы редьки для предохранения от заморозков закрывали сверху мхом, кочаны капусты в период их формирования подкармливали у корешков настоем навоза. Существовала у коми и определенная сельскохозяйственная обрядность, связанная с посевом овощных культур. Так, при посадке капусты и брюквы, прежде чем приступить к работе, женщины приподнимали подол, садились на грядку, а затем делали в рыхлой земле головой углубления, приговаривая: "С зад вилок да с голову брюкву" (Ветошкина 1982, С. 91). |