ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

удорские


 
 

Конаков Н.Д. © 1999

Этнографическая группа удорцев (удорасаяс) сложилась в течение ХIII - ХVIII вв. в бассейнах верхней Мезени и ее притока р. Вашки. Заселение Удоры было длительным процессом. Переселение коми на р. Вашку, преимущественно из бассейна нижней Вычегды, началось в ХIII в. и продолжалось в течение всего последующего века. Верховья Мезени до середины ХV1 в. вашкинские коми использовали только как свою промысловую территорию. Первыми переселились сюда и основали постоянное поселение - Глотову Слободу - с р. Выми, откуда на Мезень шел прямой путь. Со второй половины ХVI в. в верховья Мезени стали переселяться и коми с Вашки.

В сложении этнотерриториальных групп верхнемезенских и вашкинских коми имелись некоторые отличия. На Вашке коми имели тесные этнокультурные контакты с соседним западно-финским (древневепским) населением, на формирование верхнемезенской коми группы оказали влияние контакты с русским и ненецким населением. Сближение обеих групп происходило в течение ХV11 - ХV111 вв. в ходе дальнейшего переселения вашкинских коми на верхнюю Мезеньи в связи с установлением тесных культурно-экономических связей между ними. К началу Х1Х в. процесс формирования единой этнографической группы удорских коми в целом был завершен.

Удорских коми характеризует особый диалект языка со значительным количеством вепских и русских заимствований, преобладание у жителей Удоры европеоидных (беломорского и и восточно-балтийского) антропологических типов, специфика отдельных элементов материальной и духовной культуры.

В хозяйстве удорских коми вплоть до середины ХIХ в. ведущее значение имели охота и рыболовство, сельское хозяйство играло подсобную роль. К началу ХХ в. роль скотоводства и земледелия возросла, увеличился отход на лесозаготовки и другие сезонные работы. В незначительных размерах занимались удорцы и оленеводством. Оленей выпасали на лесных ягельниках недалеко от селений - оленеводство так называемого "избенного" типа.

Характерным для удорцев жилищем были избы-двойни; зимние избы на высоком подполье, в котором располагался хлев; комнаты, устроенные в сарае. Амбары, овины и гумна располагались группами в стороне от селений. Для остальной территории Коми края все это не типично.Имели свои особенности также внутренняя планировка дома и его убранство. Большинство домов имели охлупни, украшенные резными изображениями конских голов и птиц.

Отличалась у удорцев и одежда: яркие одноцветные сарафаны в виде широкой юбки до подмышек на узких коротких лямках, подпоясанные узорными поясами с кистями; шерстяные чулки с оригинальным орнаментом; овчинные шубы и малицы и др.

Особенностью Удоры было также распространение там единой русско-коми мезенской традиции росписи по дереву. Имелась специфика в свадебных обрядах: существовал обычай похищения невесты, отсутствовало приданое и др. Отмечаются местные традиции в пище. (Жеребцов 1972 а).

Вверх
 
 Языковое пространство
       финно-угорские языки
       диалекты коми языка
       говоры коми языка
 
 Этнографические группы
       коми-зыряне
           вымские
           нижневычегодские
           верхневычегодские
           удорские
           прилузские
           сысольские
           ижемские
           печорские
       коми-пермяки
           иньвенские
           косинско-камские
           зюздинские
           язьвинские
 
 Коми старообрядцы
       коми (зыряне) старообрядцы
           удорские
           вычегодские
           печорские
           прилузские
       медное литье

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.