ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

говоры коми языка


 
 

Федюнева Г.В. © 1999

Эловые говоры

Вэ-эловые говоры

Нуль-эловые говоры

Безэловые говоры

Безвэовый говоры

 

Фонетика и грамматика коми диалектов отличаются большим разнообразием. Как коми-зырянские, так и коми-пермяцкие говоры подвержены диалектному варьированию в отношении многих языковых явлений. Традиционно выделяемые территориально-языковые разновидности ("диалекты коми-зырянского языка", "диалекты коми-пермяцкого языка") во многом, конечно, условны, поскольку в значительной степени упрощают картину "живой жизни" диалектных зон, находящихся в динамичном контакте друг с другом, часто в отношениях плавного перехода одной зоны в другую, вторичного смешения, или волнообразного расширения тех или иных инноваций и т.д.

Исследование диалектных особенностей в ареальном плане дает возможность охватить весь диалектный континуум коми языков как единый массив, пронизанный общими ареальными явлениями, установить пульсирующие центры инноваций и направления их распространения, и конечно же, выявить границы распространения языковых явлений в прошлом, представляющих наибольшую информацию о направлениях передвижения этносов, их контактах и культурно-языковых связях. К сожалению, диалектное пространство коми (как и других финно-угорских) языков в ареальном плане изучено крайне недостаточно. Комплексный подход к изучению ареальных явлений на всем пространстве коми языков впервые был представлен лишь в 80-ых годах, в работах Р.М.Баталовой (1975, 1982, 1998), на которые мы и опираемся в дальнейшем описании коми диалектного пространства как комплекса языковых признаков, общих и различных в разных диалектных зонах.

К наиболее общим ареальным признакам, лежащим в основе также традиционной классификации коми диалектов, относятся ч е р е д о в а н и е л~в. Оно заключается в том, что исторически более древний звук л перед согласным в середине слова и в абсолютном конце слова переходит в звук в. В доказательство первичности звука л В.И.Лыткин приводит следующие факты: а) древнепермские памятники, имевшие распространение на территории современных вэ-эловых говоров, написаны на эловой основе; б) финно-угорские соответствия имеют в составе звук л на месте коми в, ср.: к. тцл, удм. тол, мар. тэл, ф. talve, в. tйl 'зима'; в) древние заимствования из коми в мансийский сохранили эловую основу; г) ряд топонимов на территории распространения вэ-овых диалектов в русских официальных источниках зафиксирован со звуком л: Исыл, Велва, Косыл, Оныл и др. (ср. современные Исыв, Вевва, Косыв, Оныв). Из этого следует, что "было время, когда в-диалектов в коми языке не было" (Лыткин 1955, С. 21; 1957, С. 119-121). Очевидно, все диалектное пространство коми было эловым до XVII века, поскольку памятники письменности начала XVIII века уже отражают другие диалектные разновидности. Причины перехода звука л в в пока не нашли удовлетворительного объяснения. Одно лишь ясно, что этот процесс проходил очень активно и отличался темпами и временем протекания в разных ареалах, оказав самое сильное влияние на диалектное членение современных коми языков. Коми говоры имеют значительные различия по употреблению л~в: в одних л совпал с в во всех позициях, в других - только в конце слов и в середине перед согласным, в третьих - сохранился во всех позициях. Имеется также несколько смешанных типов употребления. По этому признаку все диалектное пространство коми делится на а) эловую, б) вэ-эловую, в) нуль-эловую, г) безэловую зоны.

 

Э л о в ы е говоры характеризуются тем, что звук л сохраняется во всех позициях: кылны 'слышать', кылц 'слышит', кылзы 'слушай', оз кыл 'не слышит'. Они распространены: 1. в бассейне р. Сысолы, с верховьев до с. Ыб (включтельно); 2. в верховьях р. Кобры; 3. в бассейне р. Лузы (за исключением Объячевского и Читаевского сельсоветов); 4. верховье р. Летки; 5. в некоторых верхневычегодских сельсоветах (Керчомья, Воча, Дзоль, Пожег); 6. на Печоре, с верховьев до п. Медвежкой. Эловый тип диалекта распространен также на территории расселения 7. кировских пермяков (Афанасьевский район); 8. коми-язьвинцев (Красновишерский район Пермской области); 9. северных пермяков (бассейн р. Коса); 10. коми-пермяков на территории бассейна Камы (Кочевский, Косинский и Гаинский районы Коми-Пермяцкого округа); 11. на территории бассейна р. Нердва, где проживают группы южных пермяков. В целом эта диалектная разновидность распространена на широком пространстве от Лузы и Летки до Нердвы и Язьвы, и охватывает около 1/3 коми населения. Оно имеет в целом "южную" ("косинско-сысольскую") ориентацию, если учесть, что Печорский регион был заселен сравнительно недавно сысольцами с юго-востока.

Вверх

В э - э л о в ы е говоры характеризуются тем, что в них звук л в позиции середины слова пред согласным и в конце слова закономерно переходит в звук в: кывны 'слушать', кылц 'слышит', кывзы 'слушай', оз кыв 'не слышит'. Вэ-эловые говоры распространены на коми-зырянской территории: 1. в бассейне Вычегды с притоками Пожег и Локчим (за исключением некоторых сельсоветов); 2. на территории нижнесысольских сельсоветов (ниже с. Ыб), Выльгортского, Шошкинского сельсоветов, г. Сыктывкара и пригородов; 3. Удоры, территории по верхнему течению р. Мезень и ее притока Вашки; 4. на территории Объячевского и Читаевского сельсоветов по р. Лузе; 5. на территории Изваильского сельсовета в верховьях р. Ижма. Основная масса говорящих на этих говорах живет в бассейне р. Вычегды. По этому и другим признакам этот говор является срединным между другими диалектами. Он положен в основу коми-зырянского литературного языка.

Вверх

Н у л ь - э л о в ы е говоры характеризуются тем, что в них звук л в позиции перед согласным и в конце слова заменяется удлинением предыдущего гласного или совсем выпадает, напр.: нылыс 'его (ее) девушка, дочь', ныы/ ны 'девушка, дочь', ныыным / ныным 'наша девушка, дочь', зэй 'очень', пей 'большой палец' (вм. зэв, пев или зэл, пел). Нуль-эловые говоры с удлинением предыдущего гласного распространены на территории: 1. среднего течения р. Печора, от устья Ижмы до д. Бызовой включительно; 2. бассейна р. Ижмы (за исключением Изваильского сельсовета); 3. бассейн р. Усы, притока Печоры; 4. бассейн р. Вымь, за исключением населенных пунктов возле ее устья; 5. бассейн р. Вишеры с притоком Нившерой; 6. некоторые сельсоветы верхней Вычегды (Усть-Куломский, Мыелдинский, Носимский и др.). Выпадение звука л в указанных позициях характерно для говора верхневычегодских сёл Дон и Усть-Нем. Нуль-говоры, в целом, охватывают северные районы коми-зырянской территории, наиболее компактно они представлены в бассейне р. Ижмы.

Кроме перечисленных исследователи отмечают наличие смешанных говоров, где л в указанных позициях переходит в звук в спорадически. Это говоры, расположенные в верховье Вычегды, в с. Вольдино, Помоздино и Бадьёльск, а также на Средней Сысоле - в с. Пажга и Лозым.

Вверх

Б е з э л о в ы е (или вэовые) говоры характерны тем, что звук л в них отсутствует вообще, напр.: вцв 'лошадь', вцвцн (вм. вцлцн) 'лошадью', вцввцн (вм. вцвлцн) 'у лошади', вокны (вм. локны) 'придти' и т.д. К этому типу относятся два крупных диалекта южного наречия коми-пермяцкого языка - нижнеиньвенский и кудымкарско-иньвенский, которые составляют компактный ареал.

Вверх

Б е з в э о в ы й тип диалекта впервые выделен Р.М.Баталовой на материале оньковских говоров коми-пермяцкого языка. Он характеризуется отсутствием фонемы в во всех позициях. "Очевидно, в оньковском диалекте действует фонетический процесс противоположного характера: звук в вытесняется фонемой л" (Баталова 1982, С. 80), поскольку в употреблении л~в ещё наблюдаются колебания. Ареалом распространения безвэового коми-пермяцкого говора является территория Оньковского сельсовета Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа, расположенного в бассейне притоков Иньвы рр. Исыл и Онь.

Вверх

Говоря об употреблении л~в в коми диалектах как о классификационном принципе нельзя не отметить, что в этом отношении диалекты не представляют единства и единообразия. Внутри каждого типа диалекта можно выделить группы говоров и даже подговоров, отметить какие-то узко ареальные или даже точечные явления. В целом же распределение л?в типов может быть представлено следующим образом: общим для коми-зырянских и коми-пермяцких говоров является эловый тип, к которому относятся верхнекамское, коми-язьвинское, северное наречие и нердвинский диалект южного наречия коми-пермяцкого языка и коми-зырянские говоры, распространенные, в основном, в южной части республики Коми на территории среднесысольского, лузско-летского (кроме Объячево и Читаева), верхнесысольского, южной оконечности верхневычегодского и печорского диалектов. Р.М.Баталова отмечает, что прямые контакты между жителями этих регионов давно отсутствуют, поскольку они разделены довольно широкой полосой русского населения, "однако языковые материалы свидетельствуют о функционировании диалектов, сохраняющих до настоящего времени сходство в употреблении звуков в и л" (Баталова 1982, С. 62).

Среди коми-пермяцких диалектов нет вэ-эловых, нуль-эловых и смешанных типов, среди коми-зырянских - вэовых и безвэовых. Очевидно, что различающие коми-зырянский и коми-пермяцкий языки типы диалектного варьирования возникли поздно на основе специфических изменений древнего этимологического -л- и имели различные эпицентры изменений. Многие процессы, связанные с позиционными изменениями, не получили завершения: " В одних говорах они близки к завершению, в других только начинаются. Такая пестрая картина звукового изменения свидетельствует о действии живого процесса" (Баталова 1982: 78). Особенно это касается "молодых" коми-пермяцких вэовых и безвэовых говоров.

Чередование и~ы в суффиксах играет вспомогательную классификационную роль в диалектном членении коми языков. Фонетическое явление заключается в неодинаковом использовании звуков и~ы: в одних диалектах и говорах и в суффиксах используется чаще, в других - реже. В ижемских, лузско-летских и верхнесысольских говорах переход ы в и не наблюдается. В коми-язьвинском наречии звук ы как таковой отсутствует, а звук и несколько отличается от коми-пермяцкого и коми-зырянского по месту образования. Грамматические показатели коми-язьвинских говоров имеют, соответственно, и-овую ориентацию, и этим сближаются с говорами верхневычегодского региона и Прикамья. В коми-пермяцких говорах звук ы переходит в и только перед или после мягкого согласного [с'], но в северном верх-лупьинском диалекте, а также в говоре кировских пермяков в употреблении и~ы наблюдаются колебания, причем в верх-лупьинских говорах больше используется и-вариант, в верхнекамских - ы-вариант. Р.М. Баталова отмечает, что в отношении использования и~ы в суффиксах говоры кировских пермяков оказывают влияние на летские говоры коми-зырянского языка, где зарегистрировано использование суффикса [-ис'] на месте -ысь по аналогии к коми-пермяцким диалектам (Баталова 1982, С. 17).

Чередование э~ц в суффиксальных слогах наблюдается, в основном, в коми-зырянских диалектах, где различаются э-говоры и ц-говоры. В коми-язьвинской диалектной зоне им соответствуют \-говоры. На коми-зырянской территории звук э на месте ö других диалектов появляется в ижемских говорах, пограничнсых с ними верхневычегодских говорах, а также позиционно в говорах нижней Вычегды и Удоры. В коми-пермяцком регионе это явление наблюдается только в верх-лупьинском диалекте.

Кроме приведенных глобальных различий, лежащих в основе членения всего диалектного пространства коми языков, значимыми являются и менее регулярные или ограниченные ареалом распространения явления. Так, по признаку звонкости-глухости коми говоры делятся на т-говоры, к которым относятся наречия коми-пермяцкого языка, в том числе и коми-язьвинское, и д-говоры, представленные коми-зырянскими говорами. Явление заключается в том, что в конце суффиксов в коми диалектах наблюдаются колебания в звонкости-глухости согласного [т /д]. В.А.Ляшев приводит дополнительные данные в пользу этой гипотезы, отмечая, что диалектные признаки Мезени и Печоры находят аналогии в Камском бассейне, при этом присыктывкарские и вычегодские говоры являются как бы разделяющей зоной. "На карте они дают примечательную изоглоссу: с Прикамья линии идут двумя обходными путями - к верховьям Печоры с востока и через лузско-летский диалект на западе к удорским говорам. ...По-видимому, при миграционных процессах переселенцы с юга (с Прикамья) в силу заселенности сысольско-средневычегодского бассейна не могли компактно осесть здесь, а проникали на север, сохраняя языковые особенности Прикамья. Дополнительно это можно проиллюстрировать иранскими заимствованиями в коми диалектах ... часть заимствований не имеет диалетных различий..., но определенный слой образует изоглоссные линии, связывающие удмуртские и коми-пермяцкие диалекты непосредственно через удорскую зону с вымским и ижемским диалектами" (Ляшев 1987, С. 142).

Вверх
 
 Языковое пространство
       финно-угорские языки
       диалекты коми языка
       говоры коми языка
 
 Этнографические группы
       коми-зыряне
           вымские
           нижневычегодские
           верхневычегодские
           удорские
           прилузские
           сысольские
           ижемские
           печорские
       коми-пермяки
           иньвенские
           косинско-камские
           зюздинские
           язьвинские
 
 Коми старообрядцы
       коми (зыряне) старообрядцы
           удорские
           вычегодские
           печорские
           прилузские
       медное литье

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.