|
На Троицу все вышедшие с начала года замуж молодки должны были устраивать коллективные угощения. Причём угощения (шаньги, пироги, курники) готовили их матери. А.м. проходили на каком-либо открытом ровном месте, обычно за селом на лугу. Угощение раскладывалось отдельно для молодёжи, для мужчин, женщин, стариков. Или же угощались иначе: молодки вставали в круг и, взявшись за руки, с песнями медленно начинали водить хоровод. Их матери стояли внутри круга и через головы дочерей разбрасывали присутствующим выпечку. После угощения устраивались состязания молодок в проворстве. Участники А.м. становились в два ряда лицом друг к другу, образуя проход, по которому бежали по-двое молодки. Им всячески старались мешать, подставляли подножки. Каждая из молодок старалась пробежать не споткнувшись и как можно быстрее. Лит.: Дукарт 1975. Н.Д. Конаков | |