ГлавнаяАБВГДЕЗИЙКЛМНОÖПРСТУЧШЫЭЮЯ
  
 

Азьла мынтöм


 

Обычай одаривания в послесвадебной обрядности

На Троицу все вышедшие с начала года замуж молодки должны были устраивать коллективные угощения. Причём угощения (шаньги, пироги, курники) готовили их матери. А.м. проходили на каком-либо открытом ровном месте, обычно за селом на лугу. Угощение раскладывалось отдельно для молодёжи, для мужчин, женщин, стариков. Или же угощались иначе: молодки вставали в круг и, взявшись за руки, с песнями медленно начинали водить хоровод. Их матери стояли внутри круга и через головы дочерей разбрасывали присутствующим выпечку. После угощения устраивались состязания молодок в проворстве. Участники А.м. становились в два ряда лицом друг к другу, образуя проход, по которому бежали по-двое молодки. Им всячески старались мешать, подставляли подножки. Каждая из молодок старалась пробежать не споткнувшись и как можно быстрее.

Лит.: Дукарт 1975.

Н.Д. Конаков

Вверх
       Ад
       Адама глава турун
       Адз ытшкан лун
       Азьла мынтöм
       Айка
       Ай-чери
       Акань
       Ангел
       Ань
       Анькытш
       Аньтуй
       Араль
       Ас пу
       Ас чвет

 
  

О проекте  |  Авторы и редакторы  |  Введение  |  Мифология народов Коми  |  Словарные статьи  |  Иллюстрации
Коми-зырянские тексты  |  Коми-пермяцкие тексты  |  Литература  |  Сокращения  |  Указатель  |  Карта сайта

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.