|
Опросники :: Традиционная система жизнеобеспечения
Опросник по теме "Традиционная система питания коми(зырян)"
Чудова Т.И.
ВЫПЕЧКА.
- Каким образом топили печь при подготовке к выпеканию хлеба (как складывали
дрова внутри, какие брали дрова, какое количество) ?
- Как готовили печь до начала выпечки ? (Подметали сосновым веником, другим)?
- В какой последовательности выпекали изделия из муки ?
- Какие изделия готовили из теста ? Их название и форма.
Нянь, пирог, черинянь, шаньга.
- Как часто пекли хлеб (ежедневно, через день, по-другому) ?
- Какие продукты использовали для приготовления теста для хлеба ? Какая мука
использовалась (ржаная, пшеничная, другая) ?
- Как готовилась закваска (вместо дрожжей), из чего ?
- Как замешивали тесто для хлеба ? Что при этом приговаривали ?
- Имелась ли специальная посуда для замеса теста для хлеба? Какая по форме,
из какого материала, кто ее изготовлял ? Где она хранилась ? Что с ней делали
до замеса теста, после замеса ?
- Где формовали хлеб - на специальной доске (какой формы, из какого дерева,
где ее хранили), на столе?
- Куда ставили сформованный хлеб для того, чтобы он поднялся (на печь, на
стол, на грядку (сёр), на специальное место (какое ?), другое) ?
- Какой формы выпекали хлеб (круглый, ладьевидной, другой) ?
- Как назывался хлеб ?(нянь, рудзег нянь, ид нянь, ярушник, житей, кoрыш,
по-другому)?
- Кто занимался выпечкой хлеба (хозяйка дома, бабушка) ?
- Где и как хранили готовый хлеб (В голбце, на столе, другое) ? В какой посуде
(кодла, короб, тарелка, нянь куд, другое) ?
- Кто и каким образом подавали хлеб на стол (хозяин дома, хозяйка, кто-нибудь,
резали, ломали) ?
- Какие продукты использовали при приготовлении рыбника, шанег, колобков,
пирогов и т.д. ? Какая мука использовалась (ржаная, пшеничная) ?
- Как замешивали тесто для этой выпечки ? В какой посуде (специальной, в той,
где замешивали тесто для хлеба)?
- для рыбника
- для шанег
- для пирогов
- для колобков
- Что делали с выпечкой - смазывали масло (сливочным, растительным), чем намазывали
масло (птичьим пером, заячьей лапкой, другим), где хранили все это ?
- Какую рыбу использовали для рыбников ? Как готовили рыбу для рыбников ?
(Убирали ли жабры, чешую ?).
- Куда складывали готовую продукцию (на специальную доску, на поднос, на блюдо,
другое) ?
- Как подавали выпечку на стол ( просто на стол, на тарелках, на подносе,
по-другому) ?
- Как часто готовили выпечку, кроме хлеба (в праздники, выходные, на свадьбу,
похороны, на поминки, на крещение или в будние дни) ?
- Было ли отличие в приготовлении выпечки в будние дни и в праздники ?
- Когда пекли использовали ли какие-нибудь приговоры, молитвы ?
- Были ли дни, когда нельзя было выпекать изделия из теста ? Какие это дни
и какую выпечку нельзя было готовить ?
- Кто передавал рецепт приготовления выпечки (мама, бабушка, тетя по материнской
линии, тетя по отцовской линии, другой) ?
- Участвовали ли дети (девочки, мальчики, с какого возраста) в процессе приготовления
выпечки ? Что им поручали (замес теста, намазывание маслом, другое) ?
- Можно ли было показывать процесс выпечки постороннему человеку? Если нельзя,
то почему ? Кому можно было передавать рецепт приготовления ?
- Пекли ли сочoн ? Как готовили тесто ?
30.Готовили ли блины ? Когда ? Как их нужно было резать ? Из какой муки ?
31.Пекли ли фигурки животных ? Какие ? Из какого теста (дрожжевого, недрожжевого)
? На кокой праздник ? Что с ними делали (играли, хранили, съедали) ?
СУПЫ.
- Какие супы готовили (мясные (яя шыд), рыбные (юква) , овощные, молочные,
крупяные (шыдоса щыд, азя шыд), грибные , другие) ?
- В какой посуде готовили суп (глиняный горшок, чугунок, кастрюля, другое) ?
- Как часто готовили суп (ежедневно, раз в неделю, через день) ? Где хранили
приготовленное блюдо ?
- В какой посуде подавали суп (в той, где готовили, в индивидуальных тарелках,
в общей тарелке) ? Когда подавали суп (в начале еды, в конце, в середине) ?
- Какое мясо использовали (говядину, свинину, птицу, баранину, дичь) ? Соленое,
сушеное, свежее ? Какое мясо в какое время года ?
- .Чем заправляли мясной суп (картофель, крупа, капуста, свекла, морковь, другое)
?
- Как ели суп (вначале жидкость, а затем мясо, все вместе, по-другому) ? Кто
разрезал мясо (старший в семье мужчина, женщина, кто-нибудь)
- В какие дни существовал запрет на приготовление мясного супа ?
- Как готовили молочный суп ? В какой посуде ? Как часто ?
- Существовали ли запреты на молочные супы ? Когда ?
- Как готовили крупяной суп ? В какой посуде ? Как часто ? Что клали в суп
(какая крупа, добавляли ли масло (какое) ?
- Как готовили овощной суп ? Какие овощи использовали ? Как часто готовили
?
- Как готовили грибной суп ? Какие грибы использовали сухие, соленые, их название)
?
- Как готовили уху? Из какой рыбы (название) соленой, свежей ? Что еще добавляли
(картофель, морковь, крупу, другое) ?
- Были ли отличия в приготовлении супов летом, осенью, зимой, весной ? Какие
? С чем связано ? Добавляли ли зелень летом (какую) ?
РЫБА
- Какие блюда готовили из рыбы ?
- Как жарили рыбу? в какой посуде (латка, сковородка, другая (материал) ?
Где (в печи, на плите) ?
- Готовили ли рыбу в молоке ? В какой посуде ? Как часто ? Что добавляли (картофель)
?
- Были ли запреты на приготовлении рыбы, в какие дни ?
- Что готовили из рыбы в праздничные дни ?
- В какой посуде подавали рыбу на стол ?
- Как подготавливали рыбу к длительному хранению (солили, вялили, сушили)
Как и где ?
- Существовал ли <печорский> способ засолки рыбы ?( слегка соленая квашеная
рыба).
- Использовалась ли соленая рыба для приготовления рыбников, какая ?
МЯСО.
- Какие блюда готовили из мяса ? Их название ? Способ приготовления ?
- Какое мясо использовали (соленое, сушеное, свежее, говядина, баранина, свинина)
?
- Как готовили мясо к длительному хранению ? (Солили, сушили, вялили)? Где
хранили ? Когда шел забой скота, в какое время года ? Кто осуществлял эту работу
(хозяин дома, приглашенный) ?
- Мясо каких диких животных использовали для приготовления пищи ?
- В какие дни нельзя было готовить мясные блюда ?
ПТИЦА.
- Какие блюда готовили из птица (курица, утка, гусь домашние) ?
- Мясо каких диких птиц использовали для приготовления блюд ?
- Что делали с птицей для длительного хранения (сушили, коптили, солили, замораживали)
?
- Была ли специальная посуда для приготовления пищи из дичи, какой формы,
из какого материала ?
- Когда подавали птицу на стол (в начале еды, в конце) ?
- Существовали ли специальная практика приготовления птицы на праздничный
стол ? Какая ? (приготовление утки на свадебный стол, другая) ?
- Как готовили птицу (целую, разделанную на кусочки) ? Если целую, то кто
разделял на порции за столом ?
ГРИБЫ.
- Какие грибы заготовляли ? Как хранили (солили, сушили) ? Каким образом ?
Ходили специально собирать или собирали попутно выполняя какую-то работу ?
- Как подавали соленые грибы (с картошкой, с луком, отдельно) ? Заправляли
ли масло (каким) ?
- Что готовили из сухих грибов ?
- Каким образом подготавливали сухие грибы (замачивали в молоке, в воде) ?
- Мариновали ли грибы ? Если да, то каким образом ?
ЯГОДЫ.
- Какие ягоды собирали? Как хранили (сушили, заливали водой, парили, другое)?
- Какие блюда готовили из ягод ? Рецепт приготовления. (Ляз, пувья ляти, другие)
?
- Как часто подавали ягоды на стол (по праздникам, ежедневно, раз в неделю)
? В какой посуде подавали ягоды ?
- Готовили ли из ягод кисели? Какие, из каких ягод ? Рецепт приготовления
киселя ?
- Варили ли варенье из ягод ? Каким образом и из каких ягод ?
- Готовили ли <шома кисель> ? Рецепт приготовления ?
КРУПА.
- Как использовали крупу и какую (для супа, для каши) ?
- Готовили ли кашу на молоке ? на воде ? Где ее варили (в печи, на плите)
? В какой посуде (чугунок, глиняная посуда, ее название) ?
- Как готовили толокно ? (тесь)
- Готовили ли ляти (ляти тесь, тесь рок) ?
ОВОЩИ.
- Какие овощи выращивали ? (коми название) Как хранили (сушили, квасили, солили,
свежими)? Какие блюда готовили из овощей ?
- Солили ли на зиму капусту ? Каким образом (шинковали, разрезали на четыре
части, солили, варили), где хранили ?
- Каким образом подавали соленую капусту (вначале приема пищи, в середине,
в конце, в общей тарелке)? Что добавляли в капусту (растительное масло, лук)
?
- Что готовили из сухой репы, брюквы, как это блюдо называется ? Рецепт приготовления.
- Использовали ли дикорастущие травы (щавель) ? Как заготавливали на зиму
?
- Как заготовляли для длительного хранения азь ? Когда собирали, где хранили
?
МОЛОКО.
- Что готовили из молока (творог, сметану, сыр) ? Каким образом ?
- Как хранили творог (замораживали зимой, на леднике летом, по-другому) ?
В какой посуде хранили ?
- В какой посуде хранили сметану, молоко ? Где (в погребе, на леднике) ?
- Пили молоко кипяченым или сырым ? В какой посуде ?
- Готовили ли на Пасху пасху из творога, как называлась (кос рысь) ? Как готовили
?
- Когда готовили <колька рысь> ?
НАПИТКИ.
- Какие напитки готовили ? Рецепт приготовления ?
- Как часто готовили сур ? Кто готовил, в какой посуде ? Рецепт приготовления?
- Как готовили ырош ?
- Как готовили чужва ?
- Существовала ли отдельная пища для детей ? Какая ? Способ приготовления.
- Чем кормили детей до трех лет ?
- Что брали с собой, уходя из дома (на сенокос, на охоту, на рыбалку)?
- Что готовили на сенокосе, кто, в какой посуде ? (Кoдoя рок) ?
- Когда и что готовили из конопли (кoн туся выйдом) ? Как готовили и кто?
РИТУАЛЬНАЯ ПИЩА.
- Что готовили на похороны ? Кто готовил ?
- Какое число блюд должно было быть на похоронах ?
- Как готовили макуття ?
- Готовили ли канун ? Кто готовил, на какой праздник ?
- Готовили ли <дзижа рок>, <кос рок> ? Когда ? Как ? Что готовили после окончания
большого участка сенокоса ? Как называлось это блюдо ? Кто готовил ?
- Когда готовили <ляти тесь>, <тесь рок> ?
|
|