регионы

публикации

Персоналии :: Этнографы

Налимов Василий Петрович.

Налимов В.П. В.П. Налимов родился 7 марта 1879 г. в с. Выльгорт в крестьянской семье. Учился в начальной школе в Выльгорте, в городском училище в Усть-Сысольске, в 1894-1897 гг. - в фельдшерской школе в Москве. В 1897-1903 гг. работал фельдшером в Коми крае, попутно собирая материалы о культуре и быте коми народа. В 1903 г. В.П. Налимов приехал в Москву, был медработником в различных учреждениях, в 1905 г. сдал экзамены на аттестат зрелости и получил право поступить в университет. Первые его научные публикации появились еще в 1903 г.: "Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян", "Мор и Икота у зырян".

В 1906 г. В.П. Налимов установил контакты с Финно-угорским научным обществом и плодотворно сотрудничал с ним в дальнейшем, побывал в Финляндии, ездил в совместные экспедиции с финскими учеными. Будучи студентом Московского университета, Налимов являлся сотрудником Нового Энциклопедического словаря, писал статьи о коми и некоторых других народах России для разных изданий. В 1907 г. он был награжден большой серебряной медалью Императорским обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии за его труды и собранные им материалы о коми-зырянах. В 1907-1910 гг. В.П. Налимов опубликовал работы "Загробный мир по верованиям зырян", "К вопросу о первоначальных половых отношениях у зырян", подготовил рукопись "Материалы по этнографии зырян и пермяков".

В 1912 г. Налимов закончил университет и в последующие годы преподавал в подмосковном Дмитрове, Нижнем Новгороде, заведовал статистическим отделом земства в Пензе, сдал магистерские экзамены в Казани и получил право занимать должность приват-доцента. В 1918-1921 гг. он был профессором университета в Нижнем Новгороде (с 1919 г. - одновременно и профессором местного пединститута), в начале 1922 г. переехал в Москву.

В столице профессор В.П. Налимов преподавал в МГУ-2 (позднее Московский госпединститут), Медико-педологическом институте, Тимирязевском научно-исследовательском институте, Научно-исследовательском институте народов Востока, Географическом научно-исследовательском институте при МГУ. Он читал лекции по географии, антропологии, этнографии, выезжал в экспедиции в Коми край и в другие регионы страны, сотрудничал с Обществом изучения Коми края и другими научными организациями, написал ряд научных работ.

В журнале "Коми му" в 1924 г. была опубликована его статья "К этнологии коми", в 1925 г. - серия статей "К материалам по истории материальной культуры коми". На страницах журнала Налимов подчеркивал, что одной из важнейших задач этнографов является "знакомство с культурой общефинской эпохи, той культурой, которой коми заняли Север," с тем, "как эта культура приспосабливалась к местным условиям, какие новые элементы она приобретала, заимствовала, и наконец, как эта культура эволюционировала и под влиянием каких факторов... Решение этого вопроса потребует много усилий разных лиц, ...но он назрел и к нему необходимо подойти смелыми решительными шагами". В 1932 г. В.П. Налимова арестовали, через несколько месяцев отпустили. В 1938 г. его снова арестовали, отправили в Сыктывкар, где ученый скончался 28 декабря 1939 г., находясь под следствием в тюрьме.

ЛИТЕРАТУРА: Они любили край родной. - Сыктывкар, 1993. Парма. - 1994. N 1-2. Родники пармы. - Сыктывкар, 1996.

новости
- 22 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Внутренние границы культуры».

- 12 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) ««Центры» и «периферии» фин(лянд)ского семиозиса».

- 6 сентября 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Иконические» символы традиций в этнорелигиозных контактах русского и прибалтийско-финского населения Карелии».

- 25 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво и А.А. Сурво (Хельсинки) «Истоки «племенной идеи» великофинляндского проекта».

- 20 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Карельский стиль».

- 18 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Традиции Карелии в иконической реальности Финляндии».

- 10 августа 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Текстильная тема в обрядовой практике (по материалам Карелии)».

- 15 июля 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «Девка прядет, а Бог ей нитку дает».

- 12 июня 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) ««Мать-и-мачеха» женской магии».

- 26 мая 2011 г.
Статья В.В. Сурво (Хельсинки) «О некоторых локальных особенностях вышивки русского населения Олонецкой губернии».

- 19 января 2010 г.
Статья Ю.П. Шабаева «Русский Север: поиск идентичностей и кризис понимания».

фотоархив