ГлавнаяЭтнографияФольклорCтарообрядчествоИскусствоЗнания
  
 

библиотеки Великопоженского общежительства


 

А.Н. Власов © 2000

Сведений о составе библиотеки Великопоженского общежительства не сохранилось. Между тем даже по немногим уцелевшим книгам можно предполагать, что эта библиотека в XVIII-XIX вв. была по составу интересной и разнообразной для своего времени. В ней имелись сочинения по философии, истории, красноречию, естествознанию и другим отраслям науки. Там встречались произведения Феофана Прокоповича, Стефана Яворского, Ломоносова, Кантемира, Новикова и других "мирских" писателей. Это была первая общественная библиотека на Пижме. Хотя и созданная с одной лишь целью - защитить старообрядчество от "никоновских новин". Скитская библиотека сыграла важную роль в деле распространения грамотности среди жителей глухих печорских лесов.

Некоторое представление о ней можно составить на основе сохранившихся списков этой библиотеки. В них мы встречаем произведения протопопа Аввакума, инока Епифания, Иосифа Волоцкого, Киево-Печерский патерик, произведения поморских писателей XVIII в. (братьев Денисовых), церковно-канонические сочинения и др. Сохранился ряд первоклассых произведений выговцев: Исповедь Ивана Филиппова, Повесть о самосожжениях на Мезени, Плачи по Москве. Большой интерес у печорцев был к сборникам стихов, которые так же пришли с Выга. Чрезвычайно ценные материалы содержатся в сборниках по истории поморской (выговской) литературы. Выговская продукция сравнительно с другими памятниками занимает большое место в усть-цилемских сборниках. Она представлена почти во всех жанрах, в которых пробовали свои силы выговские писатели: повести, послания, слова, поучения, поздравительные послания, жития, сказания, письма, немало уставных произведений, в которых регламентировался быт скитян. Встречаются переделки и сокращения старинных памятников, произведения "мирских" писателей с добавлениями выговцев (Риторическая рука Стефана Яворского, Риторика с примерами, сочиненными братьями Денисовыми). Нередко произведения выговцев встречаются в печорских сборниках в автографах и страших списках. Особую ценность имеет выговский Торжественник XVIII в. Среди сборников встречаются многочисленные выписки и извлечения из Летописцев, Хронографа, Степенной книги, Разрядной книги, сочинений русских писателей XI-XVIII вв. и многих памятников оригинальных и переводных. Там же мы находим сборник Звезды Пресветлой 1709 г. со сведениями о переводчике, месте и времени перевода памятника с латинского на русский язык, заслуживает внимания список Великого Зерцала, переписанный 1817 г. неким Григорием Федоровым.

Особо большую ценность имеют материалы сборников для изучения рукописно-книжного дела на низовой Печоре. Они впервые дают возможность представить, что в Усть-цилемском крае в свое время была богатая и своеобразная письменная традиция. Были свои писатели, создавшие произведения на местные темы (Повесть о быке, Повесть о самосожжении в Мезенском уезде в 1743-1744 гг.), находились редакторы старинных произведений, имелись переписчики и иллюстраторы рукописей. Сборники - показатель значительной культуры печорцев. Основываясь на их материале, можно утверждать, что в Усть-цилемском крае в XVIII-XIX вв. было своеобразное "культурное гнездо". Оно имело свои, только ему присущие особенности, свои разнообразные вкусы и запросы. Пусть в основе они были отсталыми и односторонними (защищали старообрядческую идеологию), но они приучали жителя глухих печорских лесов любить и ценить книгу и знания.

Литература и источники:

Малышев В.И. Усть-Цилемские рукописные сборники XVI-XX вв. Сыктывкар, 1960;

Гагарин Ю.В. История религии и атеизма народа коми. М., 1978;

Бернштам Т.А. К проблеме формирования русского населения бассейна Печоры // Материалы к этнической истории Европейского Северо-Востока. Сыктывкар, 1985. С. 138;

Памятники письменности в хранилищах Коми АССР. Каталог-путеводитель. Ч.1. Рукописные книги. Вып.1. Сыктывкар, 1989;

Из дневника вологодского епархиального миссионера за 1903 год // Вологодские епархиальные ведомости. 1904.N15. Прибавления.

Вверх
       рукописная традиция
       библиотека крестьян-старообрядцев
           библиотеки Великопоженского общежительства
           библиотеки Средней Печоры
           библиотеки Верхней Печоры
       Репертуар чтения

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.