ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
  
 

приметы о погоде


 

Н.Д. Конаков © 1994

Когда в середине прошлого столетия в составе научной экспедиции по исследованию Северного и Приполярного

Урала на территории Коми края побывал профессор астрономии М. Ковальский, он отметил: "Зыряне весьма хорошо знают приметы, по которым они могут заключить, есть ли возможность избегнуть урагана или, как здесь говорят, пурги, либо нет... Если пектины гор покрыты снежным туманом наподобие белого расстилающегося дыма, то зырянин не отправится в путь и не дастся в обман тихой погоде долины". Данное высказывание относилось к коми промысловикам, которые обслуживали экспедицию в качестве проводников. Пожилые коми охотники и сейчас, находясь на промысле в лесу, умеют угадывать погоду на ближайшие дни с достаточной точностью. Хорошо предсказывают погоду и многие опытные оленеводы. Остальное же сельское, а особенно городское, население гораздо больше верит сейчас официальным метеопрогнозам, чем народным приметам, хотя и поругивает их время от времени за неточность. Многие же коми народные погодные приметы современным поколением попросту забыты, а жаль. Народная метеорология - это важнейшая составная часть традиционной культуры, результат многовекового опыта общения с природой и окружающим миром.

Обращаясь к коми народным метеорологическим приметам, невольно удивляешься их многообразию и разноплановости. Большое значение в них придавалось состоянию космических светил. Например, если вечером солнце имеет ясный цвет, то, по народным приметам, назавтра хорошая погода. Напротив, если солнце заходит красным, следующий день будет ветреный или дождливый. Солнце садится в облако или тучку - назавтра будет дождь. Солнце садится в облака и смотрится сквозь ореол - к продолжительному дождю. Если закат некрасивый, назавтра будет дождь. Если вершины деревьев горят при закате - будет вёдро' (хорошая погода). Если при восходе солнца на восточной стороне неба видны белые полоски, будет дождь.- Кольцо вокруг солнца - погода изменится. Солнце "в рукавицах" (яркие блики с боковых сторон диска)- перед морозами. Месяц находится вверх рогами - будет мороз. Звезд много и они мерцают - перед потеплением. Звезды редеют - перед похолоданием.

Обращается внимание в приметах и на другие природные явления. Так, зарницы предвещают тепло. Если играют сполохи (северное сияние), то через сутки погода испортится, если сполохи играют далеко - испортится через полтора суток. Если радуга вдоль реки, будет продолжительный дождь, а если поперек - кратковременный или вёдро. Радуга спускается в воду - к дождливой погоде. Облака клочьями - продолжительный дождь. Эхо звонкое - погода изменится, гулкое - к вёдру. Ветер с востока - будет дождь. При южном ветре идет дождь - вода прибудет. Если туман подымается вверх - будет дождь, опустился - к хорошей погоде. Вечером туман густой - к вёдру. Росистый вечер - к хорошей погоде, вечер без росы - к дождю. Всю ночь трещит мороз - наступит оттепель. Снег под ногами хрустит - к оттепели. Косой дождь - продолжительный. Пенные пузыри на воде - к продолжительным дождям.

Большое внимание уделяют коми приметы и поведению "живых барометров": птиц, животных и насекомых. Например, если сорока часто кричит зимой, то это предвещает снегопад, если летом - дождь. Сорока рвет мох из пазов бревенчатых построек - к ненастью. Вороны купаются - к дождю, каркают-к оттепели. Филин ухает-погода переменится, похолодает, или к дождю. Кукушка рано вечером перестала куковать - будет плохая погода. Летают стаей ласточки и стрижи - будет дождь. Береговые ласточки и галки с погоста прилетели в село - к дождю. Галка кричит - дождя просит. Предвещают дождь, по приметам, и крики ястреба, чайки, черного дятла. Напротив, если с криком летают гагары, то ожидается хорошая погода, но если гагара долго кричит на воде - будет дождь. Прогноз на дождь дает и писк бурундука. Лягушка прыгает перед тем, как испортится погода. Если она принимает темную окраску - будет дождь, светлую - вёдро.

Выступали в коми народной метеорологии в роли синоптиков и насекомые. По приметам, перед дождем мошкара поднимается вверх, комары летают с писком, появляется много стрекоз, с потухшего костра выходят муравьи. К дождливой погоде гусеницы вползают на верхнюю часть стебля травы, а к вёдру - сползают вниз. Комары толкунчики в воздухе - к теплу. Кузнечик стрекочет - к хорошей погоде.

Из домашних животных лучшими предсказателями погоды считались кошки. Если кошка целый день валяется, то, по приметам, ожидается ненастье. Кошка лежит в предпечье или залезла на печку - похолодает. Если кошка скребет стену - будет мороз. Кошка встает на задние лапы и царапает стену передними - с той стороны, куда она глядит, нужно ждать ветра и перемены погоды. Кошка умывается - к пурге или к дождю. Кошка сильно мяукает - к дождям. Судили о погоде и по поведению собаки. Если собака лежит свернувшись, то это предвещает холод, а если растянувшись - тепло. Если собака ест траву - будет дождь. Для предсказания погоды обращалось внимание и на поведение домашнего скота. Если корова лежит, пригнув шею, то следует ожидать мороза. Коровы сильно мычат - пойдет дождь. Перед дождем плеск при переходе коров через реку за версту слышен. Скотина лежит, загнув шею - к северному ветру. Если корова, закусив, держит траву во рту, то будет дождь. Овцы блеют - будет дождь. Свинья сидит - к хорошей погоде. Курица стоит на одной ноге - к стуже, а лежит, распустив крылья, - к теплу. Курица свистит - к дождю или снегу. Курицы в пыли купаются - погода испортится.

Обращается внимание в коми народных метеорологических приметах и на ощущения человека. Согласно им, к перемене погоды у больного все болит, а перед дождем кости ломит. Если человек сильно потеет, и одежда мокнет - быть дождю. В ухе свербит-к потеплению. Если в голове появляется перхоть - к ненастью, или погода изменится. Голос хрипит - к дождю. Моча желтеет - к плохой погоде. Если жар в бане жжет уши и он сухой - к морозу.

Использовались для предсказания погоды у коми такие бытовые наблюдения, как: дым столбом - к хорошей погоде, дым к земле - к ненастью. Нижние листья у капусты вечером стелются по земле - к вёдру. Летом окно плачет (вспотеет) - потеплеет, к дождю; вспотеет окно зимой - к холоду. Молоко при дойке пенится - к дождю. Лучина при горении шипит - к вьюге. На лучине при горении тянется (не крошится) уголь - к теплу. Веник мягкий - к теплу, сухой - к морозу. Волгнет (сыреет) зимой табак - к сырой погоде. Волгнет соль - к теплу.

Народные приметы, как правило, использовались во всей своей совокупности. Чем больше из них свидетельствовало о грядущих изменениях в погоде, тем достовернее был прогноз. У сысольских коми народный метеорологический опыт был воплощен даже в самодельном метеоприборе. В лесу выбирали деревце калины или можжевельника с большим, отходящим от ствола суком, срубали его, очищали от остальных ветвей и привозили домой. Если на установленном в комнате стволе сучок начинал отходить от ствола, ожидалась плохая погода. Если же он приближался - к вёдру.

Статья опубликована в книге "Традиционная культура народа коми. Этнографические очерки." Сыктывкар, 1994. С. 114-117

Вверх
 
 Народный календарь
       названия месяцев
       промысловый календарь
       символика календаря
 
 Народная метеорология
       календарные приметы
       приметы о погоде
 
 Народная медицина
       этиология заболеваний
       народная фармакология
       традиционная баня
       народные врачеватели
       лечебная магия
 
 Этнопедагогика
       образ ребенка
       этапы взросления
       дети в обрядах

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.