ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
  
 

вычегодские старообрядцы


 

 

Усть-куломский район

Власова В.В. © 1999

Верхняя Вычегда. С середины XVIII века беглые старообрядцы из Соликамского, Тобольского и Чердынского уездов, скрываясь от преследователей обосновываются на р. Тимшер (Чердынский уезд) и постепенно склоняют на свою сторону жителей сс. Воч и Керчомья Яренского уезда. Верхневычегодские староверы относили себя к "глухой нетовщине", считали возможным крещение и венчание в церкви. Полный разрыв с официальной церковью происходил в пожилом возрасте. В 1763 г. в отношении старообрядцев на верхней Вычегде были предприняты карательные меры (Гагарин 1978). Жителей села Керчомья называют "керчомса кержакъяс"- "керчомские кержаки", ссылаются на то, что "каждый ел из своей посуды", "с одного ковша не пили". В начале XX века было записано предание о том, что староверы в с. Керчомья появились под влиянием русских, поселившихся на р.Тимшор в глухом лесу. Жили они как схимники, не женились. Предполагаем, что нетовщина была не единственным толком. Например, в с.Керчомья до сих пор говорят о том, что в одном конце села (Кылтыде) жили старообрядцы (поморцы-?), а в другой- православные, ссылаясь на то, что население Кылтыда не ходило в церковь, вероятно, посещали церковь нетовцы, тогда как жители Кылтыда этого не делали. Старообрядцы с. Нижняя Воч называли свой толк вераса, как и керчомцы были нетовцами (Лашук, Жеребцов 1960). Кроме указанных сел староверы жили в дд. Дзёль, Габово. В конце XIX века старообрядчество распространилось на Помоздинскую волость (Научный отчет 1970).

В начале XX века видным "начетчиком" Керчомского прихода был И.И. Катаев, он же руководил старообрядческой общиной Вочевского прихода (Приложение к Вологодским Епархиальным Ведомостям 1904).

Верхневычегодские старообрядцы поддерживали контакты с пермскими, верхнепечорскими старообрядческими общинами, а так же со староверами центральных регионов России (Приложение к Вологодским Епархиальным Ведомостям 1904, 1907).

Вверх
 
 Языковое пространство
       финно-угорские языки
       диалекты коми языка
       говоры коми языка
 
 Этнографические группы
       коми-зыряне
           вымские
           нижневычегодские
           верхневычегодские
           удорские
           прилузские
           сысольские
           ижемские
           печорские
       коми-пермяки
           иньвенские
           косинско-камские
           зюздинские
           язьвинские
 
 Коми старообрядцы
       коми (зыряне) старообрядцы
           удорские
           вычегодские
           печорские
           прилузские
       медное литье

 
  

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Текстовая версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.