ГлавнаяАБВГДЕЗИЙКЛМНОÖПРСТУЧШЫЭЮЯ
 
 

Параскева-Пекнича


 
 

мученица Параскева-Пятница

В традиционных представлениях к.-з. и к.-п. П.-П. почитается как покровительница женских работ, плодородия и брака. По повериям, П.-П. не только оказывает покровительство женщинам и их семейному благополучию, но может и сурово наказать тех, кто ее не чтит. Считается, что она сама страдает душевными и телесными недугами за грехи, совершенные всеми женщинами.

В фольклоре к.-з. и к.-п. до настоящего времени сохраняются былички социо-нормативного характера о явлении П.-П. женщинам, нарушившим какой-либо запрет. Так, например, в быличках рассказывается о том, как П.-П. приходит к женщинам во снах, или наяву, и упрекает их за нарушение запрета на работу в пятницу. "Из-за того, что женщины стирают в пятницу, всё тело П.-П. покрыто коростой, а глаза и одежда грязью залеплены". Считается также, что она является в случае какого-либо несчастья и указывает на его причину.

Женщины, которые не могут долго родить, или у которых умирают дети, считаются наказанными П.-П. За свои грехи они должны вымаливать у нее прощение. Наиболее благоприятным временем для этого считается Девятая Пятница по Пасхе. На Русском Севере (Архангельская и Вологодская губернии) до начала нынешнего века этот день повсеместно отмечался как женский весенний праздник. Именно к этой переходящей дате во многих селениях у к.-з. приурочивался и праздник в честь П.-П., хотя по церковному календарю день П.-П. приходится на осень (28 октября по ст.ст.). Так, например: в селе Онежье на р. Вымь в этот день девушки устраивали игрища на больших качелях, подвешенных на цепях; в с. Прокопьевка на р. Летка и в дер. Крестовки с. Ёртöм на реке Вашка проводился крестный ход.

По традиции, характерной для всего Европейского Северо-Востока, часовни в честь П.-П. воздвигались на перекрестках дорог и у источников воды. Одна из таких часовен была построена в начале XVIII в. на реке Вашка в д. Кривой Наволок (Кöдж), в котором местным праздником считается пятница на первой неделе Петровского поста. По народным повериям в этот день чудотворная икона "Святой Пятницы Параскевой Нареченной", хранящаяся в часовне, может принести исцеление больным людям. Не случайно одно из народных названий этого праздника — "Заветнöй лун висьысьяслöн" "Заветный день больных". До настоящего времени здесь сохраняется традиция проведения в этот день Крестного хода к речке Кер-ю, где пожилые женщины и девочки омывают храмовые и домашние иконы в водах, освященных иконой П.-П.. Считается, что в стоячую воду, которая в поверьях выступает метафорой мертвой воды, иконы опускать грех. Рассказывают, как однажды окунули икону П.-П. в озеро, отчего "сразу поднялся северный ветер и солнце скрылось". Пришлось снова совершать путь к реке Кер-ю, "иначе Господь обидится". Пожилые женщины и дети набирают освященную воду в принесенную с собой посуду. Если позволяет погода, в этот день ниже по течению реки устраивают купания. Вода в реке считается целительной в течение трех дней после праздника.

Лит.: Жеребцов 1972; Конаков 1993; Шарапов 1995; Sharapov 1995а.

В.Э. Шарапов

Вверх
       Паляйка
       Пам
       Паперек коль
       Параскева
       Паськöм
       Пасьтöм ур
       Пач
       Педöр Кирон
       Педöр Öлексан
       Пеж
       Пельтöм
       Пелысь
       Пемöсъяс
       Пера
       Перна
       Петук
       Петыр видз
       Петыр Епим
       Петыр лун
       Петыр Первой
       Пипу морт
       Плакун турун
       Плор-Лавра лун
       Пожöм
       Полюд
       Пон
       Потöсь
       Пöвсин
       Пöжалöм
       Пöкрöв
       Пöлöзнича
       Пöртöм
       Прокопей лун
       Протож
       Пу
       Пу святсi
       Пугачёв
       Пывсьöдчöм
       Пывсян
       Пывсянса
       Пыртöм

 
 

О проекте  |  Авторы и редакторы  |  Введение  |  Мифология народов Коми  |  Словарные статьи  |  Иллюстрации
Коми-зырянские тексты  |  Коми-пермяцкие тексты  |  Литература  |  Сокращения  |  Указатель  |  Карта сайта

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.