ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

Стабилизация демографического развития


 
 

Жеребцов И.Л. © 1999

Однако уже во II половине ХVII в. кризис стал ослабевать, а в XVIII столетии наступил период стабилизации историко-демографического развития коми-зырян. Положение стало постепенно меняться в лучшую сторону. Во-первых, прошел пик малого ледникового периода, и климат более мягким, более благоприятным для ведения сельского хозяйства, не стало столь частых и губительных неурожаев (последние тяжелые периоды пришлись на рубеж 70-80-х и на 90-е гг. XVII в., но неурожаи того времени все же не имели столь тяжелых последствий, как в 30-40-е гг.). Численность населения Коми края стала достаточно стабильно увеличиваться. В 1678 - 1679 гг. в Коми крае насчитывалась примерно 31 тыс. жителей, из них в пределах современной Республики Коми - 17,3 - 17,6 тыс. коми и 1,7 - 2 тыс. русских, живших в Лойме и частично в Спаспорубе (нижняя Луза), в Усть-Цильме (нижняя Печора), Усть-Выми и на Сереговском промысле (Вымь).

Во-вторых, коми-русская этническая граница в ХVII в. стабилизировались, сокращение этнической территории коми в ее западной части прекратилось. Этому способствовало включение в состав Русского государства ряда обширных регионов, в которых имелось значительное количество незанятых удобных для земледелия территорий. После вхождения в состав Русского государства Казанского и Астраханского ханств во II половине ХVI в. появилась возможность для освоения Поволжья, нижней Камы и нижней Вятки русскими колонистами. Разгром Сибирского ханства и установление власти Московских государей в Западной Сибири в конце ХVI в. сделали возможными переселения в Приуралье и за Урал.

В результате переселенческая активность западных соседей Коми народа была переориентирована на более богатые и плодородные по сравнению с Европейским Северо-Востоком земли. Тысячи переселенцев с Русского Севера (а именно они составляли абсолютное большинство тех, кто осваивал Сибирь в ХVII в.), минуя Коми край, устремились за Урал. В последней четверти ХVII в. в Сибири насчитывалось около 130 тысяч переселенцев из Европейской России, примерно две трети которых проживали в самом западном Тобольском регионе, по соседству с Коми краем.

В дальнейшем на территорию Коми края приходили лишь отдельные немногочисленные русские переселенцы, вскоре сливавшиеся с местным населением. Так, в середине и II половине ХVII в. в Глотовой слободке поселился выходец с Вологодчины, в Лоемской волости - переселенец с р.Шехонь, в Спасгорубской волости - мигрант с Вятки. Несколько человек из Каргополя, Тотьмы, с Ваги и из Мезенского уезда пришли на верхнюю Вычегду. В Киберской волости на средней Сысоле поселились выходцы с р.Юг и из Костромы. Потомки переселенцев (например, Юговы и Костромины в Кибре), считающие себя коми, есть среди жителей средней Сысолы, Вычегды, Прилузья и других районов Коми края.

Единственным исключением стали поселки при возникших в ХVII-ХVIII вв. четырех небольших заводах. Во II половине ХVII в. владельцы соляного промысла на Выми близ Серегово, задумав расширить промысел, привезли туда своих крепостных. В 1678 г. здесь находилось 15 русских крепостных, 10 карел и 19 поляков (Документы по истории народа коми 1985). Вслед за ними в Сереговском Усолье появились и вольнонаемные работные люди из разных северорусских городов (Сольвычегодска, Солигалича, Устюга, Холмогор); из Важского, Тотемского и Мезенского уездов (в 1678 г. их насчитывалось 44 человека). В середине ХVIII в. были построены три чугунолитейных и железоделательных завода на Сысоле - Нювчимский в низовьях реки, Кажимский и Нючпасский - в верховьях. Для работы на них нужны были мастеровые, которых владельцы покупали за пределами Коми края. Так на Сысоле стали складываться группы русского населения. К концу ХVIII в. в 1799 г. на Нювчимском заводе имелось 126 работных и мастеровых людей, на Кажимском и Нючпасском заводах трудилось 153 человека. На исходе столетия, в 1800 г. в Костромской и других губерниях центральной России для работы на заводах было куплено еще 236 человек (Очерки по истории Коми АССР 1955).

Вверх
 
 Этническая история
       древ. население Сев. Приуралья
       сложение этнокульт. областей
       Ломоватовo и Ванвиздино
       древние коми-пермяки
       древние коми-зыряне
       расселение древ. коми-зырян
       славяно-русская колонизация
       этн. группы коми в XIV-XVI вв
       нарастание дем. кризиса
       стабилизация дем. развития
       народности коми
       коми в Сибири и на Д. Востоке
       расселение в XIX- нач. XX вв
       за Урал и на Кольский п-остров
 
 Этнические процессы XX века
       этн. ситуация в XX веке
       этнодемографические процессы
       этн. самосознании совр. коми
 
 Природопользование
       трад. система жизнеобеспечения
           минерально-сырьевые ресурсы
           естест. растит. ресурсы
       земледелие
           трехполье
           переложная система
           подсечно-огневая
           зерновые культуры
           технические с/x культуры
           овощные культуры
           трад. агротехника
           пахотные орудия
           хозяйственный цикл
           с/х обрядность
       животноводство
       охотничий промысел
           промысловые сезоны
           охотничьи артели
           орудия и способы охоты
           обработка продуктов
           охотничий быт
       рыболовный промысел
           приемы и орудия
           обработка продуктов
       оленеводство
 
 Поселения и жилище
       типы поселений
       жилище коми-зырян
       жилище коми-пермяков
       строительная обрядность
       крест. усадьба коми-зырян
       крест. усадьба коми-пермяков
       совр. сельские постройки
 
 Традиционная пища
       народная кухня коми
       пищевые запреты
       повседневная трапеза
       обрядовая трапеза
 
 Народная одежда
       изготовление одежды
       детская одежда
       мужская одежда
       женская одежда
           женская рубаха
           удорский сарафан
           вычегодский сарафан
           ижемский сарафан
           коми-пермяцкий сарафан
           головные уборы
           верхняя женская одежда
       обувь
       узорчатые рукавицы и перчатки
       поверья об одежде
 
 Семейная обрядность
       родины
       крещение и наречение имени
       свадьба
       похоронная обрядность
 
 Традиционные игры
       детские игры
       досуг молодежи

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.