ГлавнаяАтласЭтнографияФольклорМифологияИскусствоЗнания
 
 

Участие коми в освоении Сибири и дальнего востока в конце ХVI-ХVIII вв.


 
 

Жеребцов И.Л. © 1999

Коми переселялись не только в пределах Европейского Северо-Востока. Документы ХVII-ХVIII вв., содержащие сведения о населении Коми края, пестрят сообщениями о том, что тот или иной житель Сысолы, Вычегды и других районов "сшел в Сибирь", "отпущен в Сибирские города" и т.п. Отряд Ермака вели через Урал сорок проводников коми. Выходцы из Коми края (а к ним можно отнести полностью или почти полностью упоминаемых в источниках того времени вымичей, сысоличей, зюздинцев, пермяков, чусовитинов, удорятинов, косьвинцев и обвинцев, и в значительной мере - яренчан, сольвычегодцев, вычегжан, вилежан, койгородцев, чердынцев, усольцев и мезенцев) были в числе основателей или жителей большинства городов, возникших в Сибири. К концу ХVI в. выходцы из европейской части страны освоили среднюю и нижнюю Обь, нижнее течение Иртыша с Тавдой и Турой. На р.Таз был основан Мангазейский острог. В начале ХVII в. возникли населенные пункты на притоках Оби (в ее верхнем течении), а затем и на Енисее. Посадские люди, казаки и крестьяне с характерными прозвищами Вычегжанин, Вымитин, Печора и т.п., с типично коми фамилиями Куимов (от "куим" - "три") и др. жили в конце ХVI-I четверти ХVII вв. в Тюмени и уезде, Тобольске, Пелыме, Березове, Сургуте, Мангазее, Верхотурье, Таре, Нарыме, Томске, Енисейске и других городах и острогах. Ряд документов прямо указывает на наличие зырян среди населения сибирских уездов (Жеребцов Л.Н. 1982; Жеребцов И.Л. 1996).

Отток населения за Урал усилился в неурожайные годы II четверти ХVII в. Выходцы из коми-зырянского и коми-пермяцкого краев продолжали селиться в Западной Сибири и Енисейском крае. Они зафиксированы разными источниками, в частности, в Верхотурском, Мангазейском, Енисейском уездах. В начале 1630-х гг. началось освоение бассейна р.Лены. В числе отправленных туда служилых людей были и коми. Переселенцы с Вычегды, Сысолы и из других районов Коми края имелись и среди служилых и промышленных людей, осваивавших Яну, Индигирку, Колыму, Чукотку. В походе Ерофея Хабарова на Амур участвовали Треня Зырянин и Калина Зырянин. Коми имелись и среди участников знаменитого похода С.Дежнева и Ф.Попова вокруг Чукотки: известно, что среди оставшихся в живых 12 человек были Иван Зырянин, Фома Пермяк, а также усолец, чердынец, два мезенца и др. Известными землепроходцами стали Дмитрий Зырян и Федор Чукичев, руководившие освоением Алазеи, Колымы и Пенжины (Жеребцов Л.Н. 1982; Жеребцов И.Л. 1996).

Немало коми ушло в Сибирь во II половине ХVII в. В переписной книге Верхотурского уезда 1672/73 гг. перечислено 36 семей, пришедших сюда из Жешартской, Турьинской, Шошкинской, Усть-Вымской и еще 14 волостей Коми края. Коми-пермяки переселялись на восточный склон Урала группами по 25-50 человек, образуя там землячества - в частности, в Чусовской слободе. В окладных книгах Тобольска перечислены пять Иванов Зыряновых, Лузенин, Вычегжанин, Выметин, Сысолетин и т.д. В именной книге служилых людей Томска в 1680 г. названы 83 человека, которые (или родители которых) пришли в Томск из Прилузья, с Сысолы, Вычегды и других районов Коми края. В Мангазейском уезде в 1664 г. выходцы из Коми края составляли 28,9% всех промышленных людей, в Енисейском уезде в 1677 г. - 63% промышленных людей уезда! В конце ХVII в. коми были среди жителей Иркутского острога самых южных острогов, основанных в Сибири - Нерчинском и Селенгинском. Одна из деревень в Забайкалье носила название "Зырянская". В конце ХVI - начале ХVIII вв. в Сибирь, по неполным данным, только из Коми-зырянского края ушло 1800 человек. Продолжились переселения за Урал и в ХVIII в. Особенно, как подчеркивал Л.Н.Жеребцов, коми переселенцы облюбовали Алтайский край. Среди работников располагавшихся там Колыванских заводов в середине ХVIII в. были выходцы из Усть-Куломской, Жешартской, Турьинской, Ношульской и других волостей Коми края (Жеребцов Л.Н. 1982). Отметим, что в ХVIII в. увеличилась доля легального и временного ухода жителей за пределы края и, соответственно, сократился удельный вес бегства и переселений на постоянное жительство.

На первом этапе переселений в Сибирь и другие регионы, когда доминировал уход навсегда, коми переселенцы на новых местах обитания поступали на военную службу (в казаки или служилые люди), оседали в деревнях, занимаясь земледелием и охотой, или в городах, становясь посадскими людьми и находя применение своим силам в торговле или ремесле. Часть переселенцев шла в ямщики либо нанималась на заводы. В ХVIII в. и особенно в последующее время с ростом доли маятниковой (возвратной, временной) миграции стали играть значительную роль отхожие промыслы. Так, у коми-пермяков был развит отход на плотницкие работы: артели плотников из коми-пермяцких деревень подряжались на работу как в соседние русские селения, так и в другие уезды и губернии (в частности, в Зауралье). Коми-зыряне в поисках дополнительного заработка уходили в Сибирь или на запад, в уезды Русского Севера, заниматься коновальством, валянием валенок, кузнечным делом и др. (Жеребцов Л.Н. 1982).

Вверх
 
 Этническая история
       древ. население Сев. Приуралья
       сложение этнокульт. областей
       Ломоватовo и Ванвиздино
       древние коми-пермяки
       древние коми-зыряне
       расселение древ. коми-зырян
       славяно-русская колонизация
       этн. группы коми в XIV-XVI вв
       нарастание дем. кризиса
       стабилизация дем. развития
       народности коми
       коми в Сибири и на Д. Востоке
       расселение в XIX- нач. XX вв
       за Урал и на Кольский п-остров
 
 Этнические процессы XX века
       этн. ситуация в XX веке
       этнодемографические процессы
       этн. самосознании совр. коми
 
 Природопользование
       трад. система жизнеобеспечения
           минерально-сырьевые ресурсы
           естест. растит. ресурсы
       земледелие
           трехполье
           переложная система
           подсечно-огневая
           зерновые культуры
           технические с/x культуры
           овощные культуры
           трад. агротехника
           пахотные орудия
           хозяйственный цикл
           с/х обрядность
       животноводство
       охотничий промысел
           промысловые сезоны
           охотничьи артели
           орудия и способы охоты
           обработка продуктов
           охотничий быт
       рыболовный промысел
           приемы и орудия
           обработка продуктов
       оленеводство
 
 Поселения и жилище
       типы поселений
       жилище коми-зырян
       жилище коми-пермяков
       строительная обрядность
       крест. усадьба коми-зырян
       крест. усадьба коми-пермяков
       совр. сельские постройки
 
 Традиционная пища
       народная кухня коми
       пищевые запреты
       повседневная трапеза
       обрядовая трапеза
 
 Народная одежда
       изготовление одежды
       детская одежда
       мужская одежда
       женская одежда
           женская рубаха
           удорский сарафан
           вычегодский сарафан
           ижемский сарафан
           коми-пермяцкий сарафан
           головные уборы
           верхняя женская одежда
       обувь
       узорчатые рукавицы и перчатки
       поверья об одежде
 
 Семейная обрядность
       родины
       крещение и наречение имени
       свадьба
       похоронная обрядность
 
 Традиционные игры
       детские игры
       досуг молодежи

 
 

     

 В начало  | Поиск  | Коми  | Северные русские  | Этноархив  | Новости  | Полная версия

© ИЯЛИ Коми научный центр УрО РАН.  Последние изменения: 15.01.2001.