традиционне пахотные орудия |
Н.Д. Конаков © 1999 Наиболее распространенным пахотным орудием и у коми-зырян, и у коми-пермяков была соха (гор) с двумя железными сошниками и деревянным неперекладным отвалом. Сошники различались по величине и форме: левый, большего размера, назывался мужским (ай амысь), а правый, меньшей величины, - женским (энь амысь). У сысольских коми было известно и еще более древнее пахотное орудие - однозубая коловая соха (Белицер 1958, С. 41). Сохранению наиболее примитивного пахотного орудия - сохи во многом способствовали природные условия. В настоящее время уже не принято считать рало (соху) лишь архаическим прототипом плуга, напротив, специалисты признают, что оно "... является классическим пахотным орудием во всех странах, где бытовало лесное подсечное земледелие...Рало является предпочтительным орудием и на некоторых уже чистых культурных почвах (Средняя и Северная Россия, районы орошаемого земледелия)" (Новиков 1964, С. 9). Деревянные части сохи изготавлялись самими крестьянами, железные сошники покупали на базаре или заказывали местным кузнецам. В конце Х1Х - начале ХХ в. у коми-пермяков и некоторых зажиточных земледельцев на юге Коми края появились более совершенные покупные пахотные орудия - различные виды сох-односторонок (вятская косуля, сабан, курашимка, ножовка, кыласовка), представляющие собой переходные орудия от сохи к плугу. Тем не менее, все они не имели массового распространения. Для боронования пашни применялись бороны (агас, пиня) двух типов: деревянные плетенные с деревянными же довольно короткими зубьями и рамочные, сделанные из березовых брусков, с железными зубьями. У ижемских коми встречались деревянные плетенные бороны с зубьями из оленьих рогов. К началу ХХ в. бороны с железными зубьями имели уже помсеместное распространение (Белицер 1958, С. 44). Посев у коми производился исключительно вручную, с помощью лукошка. Так же вручную убирался и урожай. Традиционным жатвенным орудием был серп (чарла), имеющий зазубренное лезвие и черемуховую ручку. У печорских коми применялись и серпы с гладким лезвием. Жатки и в начале ХХ в. у коми практически не встречались. Молотили хлеб тоже вручную с помощью цепа (вартан, чап), состоящего из длинной (до 2 м.) деревянной ручки и более короткого (до 80 см) била, соединенных сыромятным ремнем. У удорских, печорских и ижемских коми для молотьбы использовалось другое орудие - кичига, которая изготавливалась из дерева в виде палки с лопастью в форме человеческой ноги. Первые молотилки с конным приводом появились в некоторых коми зажиточных хозяйствах лишь во втором десятилетии ХХ в. Исключительно вручную при помощи деревянной лопаты (зыр) завершали и последний этап обработки зерна перед его складированием - веяние. Печорские коми небольшое количество зерна веяли, используя берестяные корыта (шердын), в которых его всряхивали на ветру (Белицер 1958, С. 46). О том, насколько коми были привержены к традиционным орудиям земледелия, свидетельствует неудачная попытка Усть-Сысольской земской управы приобщить местных хлеборобов к "благам земледельческой цивилизации". В 1896 г. управой было выписано: плугов, кос-литовок, кочкорезов, железных борон, веялок, сортировок и других земледельческих орудий на сумму 2.160 руб. 38 коп; продано... 4 вятских косули по 4 руб. 10 коп. на 16 руб. 40 коп. всего. "Из остальных орудий желающих покупать не оказалось" (Систематический сборник..., С.689). Следует предположить, что причиной этого были не столько косность и безденежье коми земледельцев, сколько неверие их в возможность получения более или менее существенной выгоды от вложения средств в малоэффективную в целом хозяйственную отрасль. |